官方微博
引智中国官方微信

字体:


       近年来,杭州市大力推进人才国际化工作,已累计引进外国人才1.5万人,2017年海外人才净流入率位居全国城市第一,全市共有外国人注册(担任法人)的企业5000余家,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。为贯彻落实《中共杭州市委、杭州市人民政府关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,进一步深化国家外国专家局与杭州市人民政府签订的《共同推进杭州国家自主创新示范区建设国际人才创业创新园合作备忘录》,加大外国高端人才引进扶持力度,探索外国人才利益保障和激励机制,优化外国人才服务,调动外国人才来杭创新创业积极性,根据《关于开展外国高端人才服务“一卡通”试点工作的通知》精神,经批准,杭州市被列入全国8个“一卡通”试点工作地区之一。为此,杭州市制定了《杭州市外国高端人才服务“一卡通”试点工作实施细则》(以下简称《实施细则》),该细则定于8月20日正式实施。
       《实施细则》主要内容涵盖工作许可、子女教育、医疗保障、商业保险、生活服务、住房保障等6个方面,旨在为在杭外国高端人才提供便利的生活服务,吸引更多外国高端人才来杭创新创业,优化人才生态环境, 让有志于来杭发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动。
       《实施细则》对外国高端人才在杭工作生活服务实现了以下几个突破:第一,将在杭工作的外国人才全部纳入市民卡发放范围,享受市民待遇;第二,打破外国人不能办理信用卡的限制,为《外国人来华工作分类标准(试行)》认定的外国高端人才(A类)办理信用卡,并研究开展后续金融服务;第三,为在杭工作的外国人开发定制保险服务,保费低于市面其他同类产品,并为外国高端人才提供导医、陪同就诊等增值服务。
       2018年8月15日,外国高端人才服务“一卡通”启动工作会议在杭召开。杭州市各有关单位分别就现有的政策和服务进行了介绍,各区、县(市)人力资源和社会保障局以及属地的各类园区、平台的业务负责人参会并进行了座谈交流,为日后开展外国高端人才服务夯实基础。下一步,杭州市将继续按照“打造人才生态最优市和服务全省的人才高地”的要求,不断完善外国人才创新创业环境,以一流生态引一流人才,实现外国人才来得了、待得住、用得好、流得动,为杭州市加快建设世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口提供智力支持。

文/杭州市外国专家局

责任编辑:王泱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号