官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月12日至6月4日,应盐城市外国专家局邀请,德国高级专家组织(SES)派遣自闭症诊疗康复专家维森蒂尼女士到盐城开展助残项目技术交流和业务培训指导,这也是盐城市实施的国内首个SES助残公益项目。
       在盐城期间,维森蒂尼女士参加了盐城市“520”助残日活动,出席SES首例助残项目启动仪式;指导协和医院和盐城市残疾儿童教育康复中心开展儿童自闭症诊断与治疗项目研究;举办《孤独症康复技能实际操作与运用》等专题业务讲座,培训全市专业师资100多人;针对不同孩子情况制定个性化康复治疗方案,组织部分自闭症儿童家长见面会,互动交流答疑,帮助家长们正确认识、科学教养,有效与自闭症儿童沟通。德国专家精湛的诊疗技术、严谨的工作作风、科学的施教理念、良好的职业操守深受合作单位和自闭症儿童家长们好评。
       SES在中国开展工作35年,与盐城市有20多年良好的合作基础,主要服务工业企业、医疗、职业教育等部门,年均10多个合作项目。在全国率先与SES合作开展助残公益项目,是盐城市加大引才引智力度、助推民生领域高质量发展的新实践。今年盐城市向助残扶贫领域拓展项目,目前有8家单位申报了18个助残项目,主要集中在残联系统和二级以下医院。自闭症师资培训项目是盐城市与SES合作的第一个助残项目,通过对自闭症老师的技术培训指导,提高师资队伍的能力和整体水平,从而惠及自闭症儿童和家长,希望通过专家指导能够帮助更多的残疾人。
       5月30日下午,盐城市人力资源和社会保障局局长王娟赴市仁爱学校看望维森蒂尼女士,并走进学校课堂,了解引才引智项目的开展情况,关心专家在盐工作生活。
       为确保合作项目尽快落地实施,3月份以来盐城市外国专家局多次与相关部门对接,组织项目申报,精心筛选项目,与德国专家组织反复磋商协调、推荐选派专家、落实专家行程,制定专家工作方案。5月12日第一位助残专家维森蒂尼女士首次来到盐城。该专家经验丰富,实际操作能力强,掌握治疗自闭症的教育技能,是自闭症和发育障碍治疗领域的高端专业人才。
       近年来,盐城市不断加大与德国SES、日本技术士会、以色列MATAT、法国ECTI等外国专家组织合作,合作领域已从农业、机械、化工等传统产业逐步向节能环保、新材料、新能源等新特产业转移,从制造业向教育、医疗等社会事业领域拓展,外国专家已经成为推动全市产业转型、创新发展的重要人力资源。
下一步,盐城市引才引智工作将积极抢抓德国SES对中国实施助残扶贫公益项目的宝贵机遇,重点引进德国医疗、残疾人康复领域的专家,在全市基层医疗单位、残疾人康复机构开展疑难病症诊疗、残疾人康复、特殊教育培训等方面的指导,为积极实施精准扶贫、助推公益助残事业发展提供更有力的外国智力支持。
 
文/图 盐城市外国专家局
责任编辑:于佳






欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号