官方微博
引智中国官方微信

字体:


项目名称:节水抗旱稻“绿旱”系列成果推广与应用
推荐单位:安徽省外国专家局
项目单位:安徽省农业科学院
项目简介: 
       1993年起,安徽省农业科学院通过派出水稻专家赴日本学习、引进日本专家进行指导,在消化、吸收国外先进技术的基础上进行创新,2000年育成水旱两用稻新品种“绿旱1号”,并于2005年通过国家审定。“绿旱1号”引智成果具有日产量高、丰产性好、适应性广生育期短、适播期长、操作简便生产成本低 、耐旱耐涝等特点。
       自2009年被命名为国家引进国外智力成果示范推广基地以来,安徽省农业科学院邀请了来自美国田纳西州立大学、美国水稻技术公司,日本东京大学等20多人次专家来华进行技术交流与现场指导,派科技人员10人次到美国、韩国、日本、澳大利亚等国家学习交流,并以“绿旱1号”为核心,培育了耐淹、香味、耐寒等“绿旱”系列品种;探索了稻麦、稻薯、稻鳖、稻蒜等高效、绿色种植模式。“绿旱”系列成果在国内皖、豫、赣、云、桂、川、湘、琼、疆、鄂、闽等12个省区推广,并在菲律宾、柬埔寨、越南、塔吉克斯坦、孟加拉国、安哥拉、喀麦隆、尼日利亚、津巴布韦、刚果(布)等10余个亚非国家累计推广种植30万亩。截至目前,在国内外累计推广面积达5000多万亩,创经济效益200余亿元。
 
 
文/图 国家外国专家局
责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号