官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月,美国发明家学院院士、国际著名免疫学专家、位点靶向性补体调控概念提出者和推行先驱史蒂芬•汤姆林森博士以及其团队成员卡尔•艾金森博士赴广西首个国家级创新引智基地——肝脏损伤与修复基础及临床应用研究学科创新引智基地开展工作。
史蒂芬•汤姆林森博士(右二)和卡尔•艾金森博士(左二)在创新引智基地实验室
       广西医科大学肝脏损伤与修复基础及临床应用研究学科创新引智基地(以下简称“基地”)于2017年入选国家“111计划”,是广西首个入选国家“111计划”的高校,也是西部省区非省部共建高校的唯一获得者。一年来,基地科研团队充分发挥高校引智工作国家级最高平台的优势,汇集了来自美国、日本、英国的多位外籍顶尖专家、国内院士团队以及广西一批优秀科研骨干,创造出一批具有重要国际影响力和国际水平的标志性成果,大幅提升该领域的创新能力。其中,发表SCI论文9篇,在国际顶尖杂志Hepatology发表论文1篇,Nat Rev Immunol1篇,新增国家自然科学基金面上项目1项,获省部级奖励2项:中国产学研合作创新成果奖一等奖(广西首次获得该奖项)和广西科技进步奖一等奖。广西医科大学第一附属医院依托基地开展了广西首例活体肝移植手术并已完成了活体肝移植手术10例,实现了广西在该领域具有里程碑意义的技术突破;完成肝胆胰外科领域机器人手术49例,连续四个月稳居全国前5位,极大地推动了地方医院机器人手术的进步,社会意义重大。
       此次美国发明家学院的专家赴基地开展工作,主要围绕肝脏损伤与修复的基础及临床应用研究学科领域的前沿和重大问题进一步开展深入合作研究,并于5月22日上午出席了在南宁市举办的基地揭牌仪式。
       下一步,基地将与国外高水平专家和团队在教学、科研及人才培养等领域持续开展全方位的合作,全力打造特色和优势学科,提高创新能力和核心竞争力。广西壮族自治区外国专家局作为该引智创新基地的管理部门,将进一步完善管理和服务模式,积极引导基地充分发挥国家级引智创新平台的优势,促进基地与国外一流大学、研究机构和优秀人才开展更深层次、更广领域的合作和创新,推动基地不断产出引智创新成果,努力探索新形势下后发展地区引才引智创新工作新模式。
 
文/图 广西壮族自治区外国专家局
责任编辑:于佳
 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号