官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月22日上午,合肥市人民政府举行第二届“合肥友谊奖”颁奖仪式暨外国专家建言献策座谈会,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权和市委副书记、市长凌云为获奖外国专家颁发奖章和证书。合肥市委常委、秘书长韦弋,副市长彭庆恩等市领导出席。合肥市政府秘书长罗平主持颁奖仪式。
       来自瑞士、美国、韩国、加拿大、德国、法国、日本、巴基斯坦、哥斯达黎加等9个国家的10名外国专家获得本届“合肥友谊奖”。他们有的在合肥中科离子医学技术装备有限公司、中国科学技术大学先进技术研究院等协同创新平台攻坚克难,带领团队斩获“R&D100”等科研大奖;有的在新型平板显示、新能源电池、生物医药和高端医疗器械等战略性新兴产业不懈奋斗,带领企业驱动产业发展主引擎;有的在田间地头挥洒汗水,培育果蔬新品种、发展种植新技术,发挥才智助推乡村振兴;有的在生产一线执着坚守,以丰富的经验、高超的技术保障生产线稳定,促进本土人才成长。这些在肥创新创业的外国专家不仅是合肥人民的亲密朋友和合肥进行对外交流的友好使者,也是合肥建设现代化经济体系的“同盟军”,为合肥市打造具有国际影响力的创新之都提供了重要的人才支撑和智力支持。
       合肥市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长、市公务员局局长吴松保主持了建言献策座谈会。会上,来自合肥市部分重点企业、科研院所、学校等单位的外国专家们各抒己见,针对合肥经济社会发展提出了许多建设性的意见和建议。彭庆恩副市长要求相关部门高度重视、认真对待外国专家的意见和建议,积极吸纳其中的合理建议,着力解决问题、推动工作,确保外国专家安心工作、舒心生活、放心发展,打造引才引智“合肥样板”。
       近年来,合肥市人才环境进一步优化,在2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,合肥荣获第三名,这离不开包括“合肥友谊奖”获奖专家在内的广大外国专家对合肥各项建设的支持。2017年,合肥市各类临时入境外籍人员6.8万余人次,同比增长25%;长期停留、居留和办理各类签证的外国人才4506人次,同比增长12.67%。目前在合肥工作的“千人计划”外专项目专家5人;中国政府友谊奖获奖专家10人,占全省三分之一;2017年第14届省“黄山友谊奖”16名获奖专家中11人在合肥工作,占比近七成;第5批省“外专百人计划”18名入选专家,在合肥工作的14人,占比近八成;在合肥工作外国专家累计已有56人入选省“外专百人计划”,占总数(80人)七成;入选市“领军人才计划”的外籍人才人数逐年递增。这些引进的人才充分发挥了导师、智囊作用,起到了领军、示范效果,产生了领头羊带动效益,形成了以才引才、以才聚才的生动局面。
       面向新时代、新定位、新要求,合肥这片四海英才寻梦追梦圆梦的乐土正敞开胸怀,热诚欢迎各领域的海内外人才以各种方式参与合肥建设发展。合肥将深刻领会习近平总书记重要指示精神,学习借鉴兄弟城市的成功经验,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,树立科学的人才观和城市发展观,聚焦人才强市战略,倾情打造“养人”之城,用优越的创新环境“养人”,用优越的就业环境“养人”,用优越的人文环境“养人”,用优越的生活环境“养人”,用优越的生态环境“养人”。外国人才管理部门将进一步提高站位、放远眼光、拓宽视野,不断完善引才政策、优化引才环境,让更多外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,共同谱写现代化五大发展美好安徽建设合肥篇章。
 
文/图 合肥市外国专家局
责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号