官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月15日上午,中国—新西兰猕猴桃联合实验室启用仪式在四川天府新区举行,实验室的建立得到2016年四川省“天府友谊奖”获得者麦克•艾伦•曼宁(Michael Allen Manning)先生大力推动。实验室正式启用之后,将高度聚焦“一带一路”国际科技合作和乡村振兴产业兴旺,深化国际合作,加强协同创新,推动猕猴桃产业高质量发展,依靠产业发展助力果农增收致富。
       中国—新西兰猕猴桃联合实验室是四川省自然资源科学研究院和新西兰皇家植物与食品研究院,在中新政府支持下联合共建的猕猴桃国际化创新平台,2014年11月,由习近平主席与新西兰时任总理约翰•基共同揭牌。实验室实行资源共享、独立建设、共同管理的运行模式,通过中新两国在资源、市场、技术、人才、管理等优势资源上互补,叠加推动科研协同创新,加速促进技术转移转化,加快构建猕猴桃全产业创新链,着力实现双方共赢发展。科学技术部和四川省委省政府均对实验室建设给予高度重视,四川省科学技术厅、省发展和改革委员会、财政厅、人力资源和社会保障厅、农业厅、省外国专家局、天府新区对实验室的建设给予了大力支持,累计支持各类项目50多项。
       曼宁先生是新西兰皇家科学院园艺与食品研究所猕猴桃病害防治和抗性育种专家,自2011年起连续来川开展猕猴桃研究工作,推动了四川猕猴桃科研技术和产业化水平迅速提高,并达到国内领先国际先进水平,2016年获评四川省“天府友谊奖”。曼宁先生在川参与引进猕猴桃溃疡病拮抗菌筛选技术,防止了猕猴桃溃疡病的大面积扩散和传播;与四川专家合作育成了世界上首个红肉猕猴桃新品种—红阳猕猴桃;合作研发了四川猕猴桃产区病虫害综合防控技术;引进制定了绿色猕猴桃安全生产体系;促成了中国—新西兰猕猴桃联合实验室的建立。
 
文/图 四川省外国专家局
责任编辑:于佳
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号