官方微博
引智中国官方微信

字体:


《人民日报》:双向交流,共享国际化
——中日大学展暨论坛2018活动综述
 
       “高校国际化是培养复合型人才的重要一步,中日两国在人才培养和科技研发方面各有特色和经验,双方合作空间非常大。扩大校际交流也将极大促进中日两国民间友好情谊。”日前,来自中国和日本的高校负责人在中日大学展暨论坛2018活动上表达了共识。
  由国家外国专家局和日本科学技术振兴机构共同主办的中日大学展暨论坛2018活动5月12日至13日在广州举行。来自209所中国高校、36所日本高校以及双方科研机构的负责人约1700人参会,这是中日两国高校间规模最大、层次最高的国际交流活动之一。
  “今年是中国改革开放40周年,也正逢中日和平友好条约缔结40周年,在这个特殊的年份里举办中日大学论坛意义重大。”中国科学技术部党组成员夏鸣九在出席论坛开幕式时指出,中日大学展暨论坛2018为中日院校的合作搭建了一个高水平的互动交流平台,促进了两国在科技与教育领域的智力交流,加深了中日大学科技成果的转化与合作。
  本次活动主要包括3个板块,“中日大学校长见面会”“日本技术成果展”和“中日大学论坛”。“中国和日本高校在不少领域各有特色,科学研究、人才培养都需要多元文化、多种思路的碰撞,因此保持两国间校际交流非常必要。”兰州大学校长严纯华道出了参加本次活动的初衷。
  活动发起人、日本科学技术振兴机构高级研究员冲村宪树告诉本报记者,2010年创办活动之初,双方与会学校还仅是个位数,经过8年发展,日中两国越来越多的高校认识到双方在学科建设、学生培养、师资力量提升以及国际学术交流等方面,都需要互通有无、共同做大做强。
日本名古屋大学副校长渡边芳人表示,中国高校科研能力突飞猛进,在超级计算机、人工智能、交通轨道等领域达到国际领先水平,“我们希望下一步和更多的中国高校在信息情报、大数据等领域联合培养学生,并扩大产学研合作规模。”
 
转载自《人民日报》2018年5月15日03版 记者 李琰
责任编辑:于佳
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号