官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月12日至13日,由国家外国专家局与日本科学技术振兴机构(JST)共同主办的2018中日大学展暨校长高层次论坛在广州举行,共有来自209所中国高校代表、36所日本大中院校的校长以及科研机构负责人、中国各地企业界代表等约1700人参加,这是目前中日两国高校间规模最大的校长级国际人才技术交流活动。
       中国科学技术部党组成员夏鸣九出席论坛开幕式并致辞,他指出,今年是中国改革开放40周年,也正逢中日和平友好条约缔结40周年,举办中日大学展暨校长高层次论坛意义重大。论坛立足于中日两国大学之间的合作与发展,将进一步促进中日两国在科技与教育领域的智力交流,加深中日大学科技成果转化与合作,为中日院校的合作搭建互动交流平台。
       日本文部科学省科学技术审议官伊藤洋一在致辞中对中日两国众多高校和机构给予的支持深表感谢,并期待论坛在促进两国高校、科研、人才、产学联合等交流方面发挥更大的作用,构筑起两国高校间更加紧密的合作。
       活动期间,中日大学校长见面会、日本大学展和日本新技术成果展同时进行现场对接。广东工业大学、兰州大学、早稻田大学、名古屋大学、筑波大学、神户大学等近90所中日大学校长进行面对面交流,34所日本大学展出赴日留学项目,46家日方机构展示新技术成果,涵盖智能社会、纳米科技、新材料、节能环保、防灾减灾等多个领域。论坛期间,中日两国校长围绕“如何构建一流学科”“创建独特性大学的理念”等共同关心的议题开展深入交流。
       中国国际人才交流协会办公室主任夏兵、广东省人力资源和社会保障厅副厅长劳帜红、广东省外国专家局副巡视员杨佩军,广州市外国专家局副局长吕晓峰、中山大学校长罗俊、广东工业大学校长陈新、日本驻广州总领事斋藤法雄、日本科学技术振兴机构上席研究员冲村宪树等参加活动。
 
文/图 中国国际人才交流协会办公室
责任编辑:于佳
 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号