官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月4日,由安徽省外国专家局和安徽省农科院主办、安庆市人力资源和社会保障局和怀宁县人民政府承办的2018年安徽省第二期“海外名师大讲堂—蓝莓优质丰产栽培技术”在安徽省安庆市怀宁县举行。日本花甲协会专家、日本著名果蔬专家、中国政府友谊奖和安徽省“黄山友谊奖”获得者香取茂男先生主讲。香取茂男先生长期从事农业技术推广工作,擅长标准化种植、有机栽培技术等,曾数十次来皖开展技术指导。来自安庆市、池州市、黄山市的农业技术推广负责人和66家蓝莓企业的技术、管理人员共112人参加学习。
       上午,香取茂男先生和学员前往怀宁县黄墩镇蓝莓基地开展技术示范活动,香取茂男先生重点示范蓝莓春季修剪技术,现场示范修剪了两棵蓝莓植株,并细致讲解了修剪技术。现场气氛热烈,香取茂男先生耐心细致地解答学员们提出的问题。
  下午,香取茂男先生以讲座形式讲解了“蓝莓优质丰产栽培管理技术”,针对品种选育、杆插育苗、修剪技术、标准化种植、有机栽培等学员关注较高的问题互动交流,并提出技术措施和改良建议,同时就长江流域田间病虫害防治、水肥一体化、深加工等提出标准化管理方案。此外,他还介绍了目前日本蓝莓产业现状。近几年,蓝莓加工品在日本不断出现,比如酸奶、酒、果汁、果酱、保健品、蛋糕、口香糖,其中蓝莓保健品销量最多。学员们表示,专家的指导授课更新了他们对蓝莓栽培和管理的认识,希望把香取茂男先生的指导内容做成影像资料,以便大家更好地学习。
       安徽省外国专家局、省农业科学院、安庆市人力资源和社会保障局和怀宁县的有关领导参加了大讲堂活动。安徽省外国专家局负责同志表示,将认真践行习近平总书记聚天下英才而用之战略思想,通过邀请海外名师等,聚焦安徽省发展急需开展专题培训,扩大培训的受益面和实效性。  
 
文/图 安徽省外国专家局
责任编辑:于佳
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号