官方微博
引智中国官方微信

字体:


智汇粤港澳 才聚大湾区

——记第十六届中国国际人才交流大会香港分会场

       4月17日-19日,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十六届中国国际人才交流大会香港分会场在香港洲际酒店举办。香港教育界、商界、创业圈等各界人士近130人参加开幕式。

第十六届中国国际人才交流大会香港分会场出席领导合影

       大会首设香港分会场,以“智汇粤港澳、才聚大湾区”为主题,充分利用深圳毗邻香港的优势,推进建设综合研发基地,逐步构建湾区人才、资本、研发、制造、产业等一系列联合创新发展体系。重点突出粤港澳人才合作需求,通过政策推介会、粤港澳大湾区人才合作论坛、人才交流会、名校名企走访等活动,进一步促进香港与内地的人才交流与合作,实现多地联合,优势互补,互利共赢,从而为国家经济发展提供强有力的人才和智力支持。
       “不拒众流,方为江海”。香港作为国际性金融中心,坐拥5所世界百强名校,有着与国际接轨的人才培养模式,视野和能力达到国际化水准。香港作为全球引才的新窗口,分会场的设立必将成为切实推进湾区共荣发展的重要助力。
政策招聘会上,来自深圳、坪山、长沙、清远、成都、肇庆等地的政府展团积极宣讲引才政策,为高端人才消除就业疑虑,对优秀人才予以政策的保证。

粤港澳大湾区人才合作论坛现场

       粤港澳大湾区人才合作论坛是分会场的又一重要板块,此次论坛邀请了京港人才交流中心有限公司总经理彭启明,原太平保险集团高管、原深圳市人力资源和社会保障局副局长李明,北京大学国际法学院讲席教授Francis Snyder,香港中文大学机器人与智能制造研究院副院长唐珩,欧洲国际人才交流协会秘书长黄申萍等一大批知名人士、学者参会。他们在论坛上共同探讨新时期人才需求、人才培养模式以及人才生态系统的搭建,可谓群英荟萃,精彩纷呈。
       人才交流会上,中央电视台、比亚迪、格兰仕、潍柴动力、华润集团、中旅集团、鲁信集团、柔宇科技、万科、平安科技等近70家知名企业,提供共计166个岗位数,招聘职位达374个。交流会现场气氛火爆,平均每个职位有5个人面试。现场达成初步意向305人,初步意向达成率15.4%。

人才交流会现场气氛火爆

       此外,大会还组织与会政企嘉宾拜访香港知名高校,了解学校建设发展历程,与就业相关部门就高端人才供需、特定人才培养等问题进行交流探讨,以期达成粤港澳大湾区高端优质人才引荐、产学研合作的目的;参访香港知名企业李锦记,就企业发展历史、运作模式、人力资源管理方式等进行深入了解,为内地企业发展提供新思路、新方式。

(文/图 中国国际人才交流大会组委会)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号