官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2018年4月14日上午,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部党组书记、部长王志刚;科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国;国务院国有资产监督管理委员会副主任黄丹华;深圳市委书记王伟中等领导出席。王志刚部长宣布第十六届中国国际人才交流大会开幕。深圳市委副书记、深圳市市长陈如桂主持开幕式。

王志刚部长宣布第十六届中国国际人才交流大会开幕
 
张建国副部长致辞
 
       张建国副部长在致辞中表示:党的十九大报告提出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。这为我们推动新时代引才引智事业改革发展提供了思想指南和行动遵循。根据党中央关于深化党和国家机构改革的决定,将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,组建新的科学技术部,必将进一步推进和加强国家科技创新和引才引智工作,助力更好地实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略。作为集人才、项目和管理于一体的国家级、国际化、综合性人才盛会,中国国际人才交流大会一直秉承“融全球智力,促共同发展”的宗旨。本届大会恰逢改革开放40周年,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记聚天下英才而用之战略思想,顺应经济全球化、人才国际化发展趋势,突出“高精尖缺”导向,创新交流模式,丰富合作内涵,积极搭建形式多样的人才、项目对接平台,对于促进各类创新成果交流互鉴,拓宽引进外国人才和智力渠道,进一步激发市场活力和社会创造力、推动高质量发展,具有重要意义。
 
王伟中书记致辞
 
       王伟中书记在致辞中表示:近年来,深圳经济特区认真贯彻落实习近平总书记人才工作的重要思想,深入实施人才强市战略,大力推进“孔雀计划”“十大人才工程”,营商环境改革20条等政策实施,在全社会营造了尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。截至2017年年底,累计认定海内外高层次人才9933人,引进海外留学人员10万人,各类人才总量超过510万,占常住人口40.7%。目前,深圳正放眼全球、对标一流,加快梳理和优化重构全市人才政策法规体系。将坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,把人才优先发展作为新时代城市发展的核心战略,以全球视野、广聚天下英才而用之,着力打造“基础研究+技术公关产业化+科技金融”全过程的创新生态链,为各类人才提供创新创业的平台。 
 
“千人计划”外专项目国家特聘专家证书颁发仪式
 
       大会开幕式上还举行了“千人计划”外专项目国家特聘专家证书颁发仪式、中国深圳创新创业大赛总决赛颁奖仪式和“国资委中央企业国际合作引智创新基地”授牌仪式,并对改革开放40周年最具影响力的外国专家、庆祝改革开放40周年引才引智成果和2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市评选”结果进行了发布。
中国深圳创新创业大赛总决赛颁奖仪式
 
      本届大会有超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。参与大会的还有国家有关部委,大会组委会主办、协办单位,各省、自治区、直辖市、计划单列市的有关领导,高等院校、科研院所、大企业集团、跨国公司和国外政府组团机构的负责人,国内外的专家、学者等。
 
“国资委中央企业国际合作引智创新基地”授牌仪式
 
领导巡视展馆
 
       本届大会是党的十九大后举办的第一个国家级、国际化、综合性人才交流大会。今年大会主要包括 18个板块,涵盖全球才智论坛、庆祝改革开放40周年引才引智成果展、“千人计划”外专项目成果展、央企引智项目及人才对接、境外外国专家组织项目对接活动,境外培训机构座谈会、“111”基地建设研讨会、中国深圳创新创业人才大赛第二届国际赛、国家软件与集成电路人才国际培训基地工作研讨会、项目管理国际论坛、国际职业教育与高技能人才项目展示与对接、亚太人力资源开发与服务博览暨论坛以及系列高层次人才招聘等活动。另外,今年大会首次设置德国、香港境外分会场,在深圳市宝安区、龙华区设置区域分会场。大会期间举办的总体活动超百场。
   文/ 中国国际人才交流大会组委会 图/ 王泱
责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号