官方微博
引智中国官方微信

字体:


于志刚教授(右)与比安奇教授团队共同推进了我国河口生物地球化学研究的发展
       托马斯•比安奇(Thomas Bianchi)教授是国际著名化学海洋学专家,目前就职于美国佛罗里达大学(UFL)地学系,是Jon and Beverly Thompson讲席教授。主要研究方向为有机地球化学和生物地球化学,研究领域包括水生态系统的生物地球化学动力学、河口和近海生态系统的碳循环等。比安奇教授现任Marine Chemistry杂志主编,他曾两次获得美国富布莱特研究奖,是美国科学促进会(AAAS)、国际地球化学协会和欧洲地球化学协会(EAG)、美国湖沼学和海洋学学会(ASLO)等学会会士。迄今在Nature、PNAS、GCA、GRL和L&O等杂志上发表论文200余篇,共出版专著7部。
       比安奇教授与中国海洋大学(OUC)于志刚教授的合作始于2008年,当时他还在美国德克萨斯农工大学(TAMU)工作。2008年TAMU代表团两次访问中国海洋大学(OUC),比安奇教授均随团来访。双方达成了合作协议,通过联合申请国家自然科学基金国际合作项目、联合培养研究生、培养青年教师、合作发表文章等方式开展合作。
中国海洋大学和美国德克萨斯农工大学联合举办“气候变化与陆架海”学术研讨会(2008年10月,青岛)
 
       经过深入研讨,双方决定以长江口为主要研究对象,结合各自的优势,开展长江口底边界层生物地球化学过程的研究。2009年初,双方以此为主题合作申请了国家自然科学基金重大国际合作研究项目——长江口及邻近海域底边界层生物地球化学过程研究,并顺利获得了资助。2012年,双方合作申请了国家自然科学基金国际(地区)合作交流项目——长江三角洲前缘河口移动泥生物地球化学和碳的保存。2016年,双方合作申请的第二个国家自然科学基金重点国际合作研究项目——长江口及邻近海域沉积有机碳的保存机制研究获得资助,合作和研究工作不断深入。合作10年来,比安奇教授每年都至少来中国海洋大学访问一次,迄今已经访问了10次。在开展长江口底边界层过程、培养青年人才和扩大中国海洋大学在河口生物地球化学领域的国际影响力等方面,都取得了丰硕成果。迄今为止,于志刚教授团队先后派遣了4名博士生赴比安奇教授实验室进行联合培养,已合作发表SCI文章15篇,发表杂志多为国际地学知名期刊,如JGR: Biogeosciences、Chemical Geology、Science of the Total Environment等,这些文章的发表得益于比安奇教授具体而精心的指导。在双方合作的10年里,几位青年讲师和联合培养的博士生已经先后晋升为副教授、教授和博士生导师。
比安奇教授做科学素养训练讲座(2012.09.26)
 
       双方聚焦长江口底边界层生物地球化学过程,重点围绕移动泥和有机碳两个问题开展了长达10年的合作研究。
       在长江口及其邻近海域,课题组率先将移动泥的概念应用在底边界层研究中。在泥沙通量巨大的大河河口,新沉积的泥沙经常在河口和近海海床上形成一个“短暂的”底表层,在一定的动力条件下会间歇性地发生再悬浮和移动,这部分沉积物被称为“移动泥”。对底边界层进行不同时空尺度的沉积亚层划分,继而针对各个沉积亚层分别进行生物地球化学过程研究意义重大。于志刚教授课题组利用多核素联合示踪技术对长江口及东海底边界层进行多时空尺度沉积层理的精细化研究。
       在长江口及其邻近海域有机碳研究方面,经过多年研究,课题组对长江口底边界层碳循环的认识逐步加深。在比安奇教授的帮助下,于志刚教授团队通过建立多参数的分析方法,并结合统计分析手段,建立了多端元模型。在此基础上,基本厘清了此区域现代沉积物中有机碳的来源、组成和分布的时空变化特征,进而发现土壤有机碳是长江口陆源输入有机碳的重要组成部分,并且在输运过程中与陆地高等植物来源有机碳有明显的分异。进一步地,通过与比安奇教授合作,于志刚教授团队率先开展了长江口沉积物的密度分级研究,发现了不同密度级沉积物中的有机碳在长江口—浙闽沿岸具有明显不同的分布规律。与此同时,双方还在长江口移动泥区开展了再矿化培养,获得了该区域第一个沉积有机碳再矿化速率数据。随着合作研究的深入,双方进一步认识到移动泥对长江口碳循环的影响还有很多未解之谜。这些科学问题正是双方正在执行的第二个国际合作研究项目的主要研究内容。
       2017年5月,比安奇教授所著Biogeochemistry of estuaries一书的中译本《河口生物地球化学》由于志刚教授团队翻译出版,这是我国第一本中文版的有关河口生物地球化学的教科书。该书原著出版于2007年。对于我国正处于蓬勃发展的河口生物地球化学研究来说,这是一本十分难得的著作,可以为该领域的青年学者和研究生提供清晰的知识框架,既能帮助读者“登高望远”地把握研究大格局,又能使读者在宽广的视野中“探幽入微”地找准学术前沿并实现突破。
比安奇教授与中国海洋大学同行参加第四届生物-有机地化研讨会(上海,2016.10.21)
       在与于志刚教授团队合作的过程中,比安奇教授还积极利用访问中国的机会,参与国内的学术会议,积极宣传双方合作研究成果。比安奇教授作为中国海洋大学申请获批的高等学校学科创新引智计划海洋化学创新引智基地项目唯一的海外学术大师,为学校海洋化学学科的发展出谋划策、贡献才智。
       回顾这十年的合作历程,比安奇教授与于志刚教授团队的合作,充分体现了国际化合作对科研和人才培养的支撑作用以及对学科发展的促进作用。
 
文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、中国海洋大学
责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号