官方微博
引智中国官方微信

字体:


       水稻“三控”施肥技术是以控肥、控苗、控病虫(简称“三控”)为主要内容的高效安全的施肥及配套技术体系。该技术是在引进国际水稻研究所实地养分管理技术基础上,经多年消化、吸收、再创新而形成的成果,2007年通过广东省技术鉴定,达到国际先进水平。该技术具有高产稳产、省肥抗倒、病虫害少、操作简便等优点,比传统技术减少氮肥使用20%,氮肥利用率提高10个百分点(相对提高30%),少打农药1-3次,增产10%左右,增收150元左右,显著减少环境污染,提升稻米食用安全性。
       国家外国专家局和广东省外国专家局先后多次立项支持该技术的引进和示范推广,并建立了水稻“三控”施肥技术国家引智成果示范推广基地。该技术先后入选农业部和广东、江西、海南等省主推技术,被广泛用于粮食高产创建、超级稻示范和农业面源污染治理,累计应用1.89亿亩,增产稻谷758万吨,节本增收280.9亿元,减少氮肥流失22.7万吨。该技术推动了水稻产业科技进步,先后获广东省科学技术一等奖、广东省农业技术推广一等奖、江西省农牧渔业技术改进一等奖和全国农牧渔业丰收二等奖。
 
文/图 广东省外国专家局
责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号