官方微博
引智中国官方微信

字体:


       暨南大学中药创新药物发现与中药现代化创新引智基地(以下简称“基地”)成立于2013年, 经过5年的建设,基地在校内中青年人才培养、合作培养研究生、开展合作研究等方面取得了一系列成果。通过海外团队的引荐、协助和安排,扩大了校内团队成员参与国际合作、交流的机会,扩大和提升国内团队成员在国际学术界的影响。
       基地注重暨南大学药学院中青年人才培养。引智创新计划实施以来,校内团队成员,特别是中青年人才通过与海外专家团队开展积极的学术交流,国际视野明显提高。从参加一般的学术交流、墙报展示,到有目的地选择学习急需的新技术和新方法,深入学习新理念和新经验,探讨开展合作研究、合作培养研究生,不断扩大与深化国际学术合作。先后与新西兰大学、日本东京大学、北里研究所、横滨理化学研究所等多所国际知名高校、科研院所签订了合作研究协议,交换和培养博士生、师资。
       基地推动中药的国际合作研究发展。与日本北里大学聚焦中药(复方)药效物质与作用机理开展合作研究。基地带头人姚新生院士与日本北里大学山田阳城教授、清原宽张教授合作开展传统经方“补中益气汤”研究,重点关注中、日目前使用的补中益气汤产品在化学成分和药效的异同,建立了暨南大学——日本北里大学的校际合作关系,为双方人员的访问交流提供便利。 
       与东京大学合作开展天然活性小分子的生合成机制研究。2015年至2017年,胡丹副研究员先后三次前往日本东京大学阿部郁朗教授实验室进行学习,2015年,他将素有日本“国霉”之称的米曲霉异源表达体系引进到暨南大学,并成功应用在多个真菌重要活性天然产物(烟曲霉素、夫西地酸、头孢菌素P1,脱甲绿胶霉素以及渥曼青霉素等)的生物合成研究。经过两年的努力,首次系统阐明了烟曲霉素的生物合成全貌,该研究成果最近于2017年发表在国际知名期刊Nature Communications。在2017年,胡丹副研究员又系统引进适用于链霉菌目标基因表达的pHSA81表达,有望解决链霉菌由来基因重组蛋白表达低下的问题。在上述合作研究的基础上,药学院与阿部教授一起申请获得了2项国家自然科学基金。同时,还以阿部教授实验室为据点,积极与日本其它大学和研究机构开展合作交流。
       基地主要成员在国内学科领域发挥了领军作用。2016年11月13-16日,由国际药物及生物药物分析委员会主办、暨南大学和中国药学会药物分析专业委员会联合承办、《药物分析杂志》协办的第27届国际药物及生物药物分析大会在广州召开,学校江正瑾教授为本次大会主席。大会吸引了来自30多个国家和地区的600多名专家学者共同探讨学科前沿发展,其中包括药物分析和分析化学领域30多个SCI期刊的60多位主编(编辑)。该大会是国际药物分析界规模最大、最具国际影响力的学术盛会,这是首次在中国广州举办,并将暨南大学作为第一站,凸显了国际同行对学校药物分析学科发展的认可,也将促进学校与国际一流科研院所开展进一步合作研究,对高水平大学建设发挥着积极作用。
       基地在科技创新方面成果突出。据不完全统计,近两年内,校内团队仅在SCI上收载发表的文章即约200篇,每人/年约4-5篇。与海外专家合作发表的文章逐步增加,且影响因子越来越高。近五年,基地申请并获得授权专利的有25项。申请获得授权的专利化合物,有7个可能具有成药前景。另外,对产值在亿元以上的中药大品种复方制剂的作用物质基础和作用机理研究已经取得了初步成果,对阐明这些中药复方的科学内涵、提高和促进企业的科技创新能力、提高产品的质量、增大企业的经济效益和社会效益发挥了巨大的作用。其中,仙灵骨葆胶囊的研究成果获得了2013年教育部科技成果二等奖。
       以基地为平台,通过与海外专家学者合作科研、合作举办学术研讨会,相互碰撞、相互切磋,对学校提升国内团队成员在国际学术界的影响,推进中国传统药物的现代化、规范化,进一步走出国门、走向世界起到积极的推动作用。
 
文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、暨南大学
责任编辑:于佳
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号