官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2017年,在高等学校学科创新引智计划的资助下,北京大学高可信软件技术引智基地(以下简称“基地”)正式启动,以高可信软件技术教育部重点实验室和软件工程国家工程研究中心为基础,引进14位计算机软件与理论领域内著名的外国专家,其中具有美国科学院院士/欧洲科学院院士/ACM Fellow/IEEE Fellow荣誉称号的著名学者9名,学科领域权威学者5名。
       2017年6月,基地学术大师Carl Chang教授(欧洲科学院院士/IEEE Fellow/AAAS Fellow)与梅宏院士就引智基地的具体举措进行商讨,并策划了一系列的学术活动。2017年7月31日,由高可信软件技术教育部重点实验室、信息科学技术学院主办了软件研究未来挑战学术研讨会,2017年12月13日,高可信软件技术教育部重点实验室主办了第七届高可信软件技术研讨会。国内外学者积极参加了这两次重要的学术论坛,其中国外学者近20名包括基地的13位海外专家,50余名国内学者。
软件研究未来挑战学术研讨会
       会议针对未来软件和高可信软件等软件领域的重大挑战性问题进行研讨,每位海外专家都从自己的研究领域介绍了他们对于未来软件和高可信软件的看法和认识。Carl Chang教授、米兰理工大学Carlo Ghezzi教授、新加坡国立大学Beng Chin Ooi教授、威斯康辛大学麦迪逊分校Jin-Yi Cai教授等分别从情景软件工程、智慧环境、人工智能、计算理论等角度阐述了其对未来软件挑战的观点。英国兰卡斯特大学教授Sumi Helal、伊利诺利大学芝加哥分校教授Ouri Wolfson、卡耐基梅隆大学教授James Herbsleb、美国田纳西大学教授Aduris Mockus,分别从物联网、智慧城市、软件供应链多个角度阐述了对高可信软件的理解。最后,围绕未来高可信软件的挑战这一主题,海内外专家展开热烈讨论。这两次学术研讨会吸引了大量的国内学者,拓展了国内学者的视野,为国内外学者的学术合作提供了平台,也深化了研究人员对于软件未来的认识和理解。会议期间,基地成员还商定由Carl Chang教授牵头,在北京大学开始一门暑期课程——《分布式软件开发》,争取在2018年暑期开课。
金芝教授与海外专家Carlo Ghezzi教授、Zhenjiang Hu教授等工作
        此外,2017年,基地协办国际学术会议 ICSME 2017和Internetware 2017,搭建基地学者和基地海外专家之间的合作桥梁,形成了一批合作项目、合作论文、合作培养学生。基地的金芝教授与海外专家Carlo Ghezzi教授合作承担了国家自然科学基金委——重点国际合作项目“网构软件的自适应性建模和管理方法研究”;基地的黄罡教授与海外专家Qiaozhu Mei教授合作承担了国家自然科学基金委——海外及港澳学者合作研究基金项目“大数据驱动的移动互联网用户行为建模和体验优化方法研究”;基地的张路教授与海外专家Tao Xie教授合作承担了国家自然科学基金委——海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目“基于人机协作的软件分析”。基地的年轻教师与海外专家Tao Xie教授、Audris Mockus教授等从移动计算、软件考古学等问题进行合作。
 
文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、北京大学
责任编辑:于佳
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号