官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会

字体:


       Karine Chemla(林力娜)是法国女子高等师范学院数学系1980年度优秀毕业生,获奖学金。她便用这笔奖学金于1981年4-11月到中国科学院自然科学史研究所学习中国数学史。郭书春、梅荣照等是主要教师。次年她以研究中国宋元数学的代表作之一李冶《测圆海镜》的论文获博士学位,随即到法国国家科研中心(CNRS)从事中国数学史和中国科学史研究。她根据回国前与郭书春的约定,向CNRS提出与郭书春合作研究《九章算术》并译成法文的课题。
1983年中国科学院与CNRS决定将合作研究并翻译中国古代最重要的数学经典《九章算术》及其刘徽注等的课题纳入两国科学合作协议,由郭书春和Chemla执行。其间Chemla 三次来华,郭书春两次去法,郭书春校订底本的文字,向Chemla讲解原著,经过讨论、磋切,由Chemla整理出法文译稿,郭书春提出修改意见,如此往复多次,于20世纪90年代完成了Les Neuf Chapitres—le Classssiques Mathematiques de la Chines ancienne et ses Commentaires(中法对照《九章算术》),2004年10月由巴黎Dunod出版社出版。全书1100余页,前有著名科学史家Geoffrey Lloyd(罗界)勋爵的序言、Chemla和郭书春的前言。该书出版后受到欧美学术界的关注,出版不到一年即脱销、重印。2005年7月30日中国科学院和CNRS、法国驻华大使馆在北京联合召开了该书的新闻发布会。2006年6月该书获法兰西学院平山郁夫奖。 
       Chemla与郭书春合著的中法对照《九章算术》的顺利完成给我们以启示:中国专家与以某种外语为母语的外国专家合作,是将中国古代经典著作译成外文的最准确、快速的途径,为后续同类工作开展提供了工作范式。 
       Chemla现在是CNRS科学•哲学•历史研究所(Laboratoire SPHERE)和巴黎第七大学教授、欧洲科学院院士、国际科学史研究院院士、国际知名的中国数学史家和中国科学史家,曾获法国骑士勋章。她的团队(过去在巴黎第七大学,后来在狄德罗大学)已是欧美研究中国科学史的一支劲旅。她不忘回馈中国,是中国科学院自然科学史研究所和国内许多高校的客座教授,同时招收中国学子到法国读博士学问或做博士后研究,为中国古代数学史、天文史领域培养了一批青年学者,通过利用欧洲联盟SAW项目(Mathematical Sciences in Ancient World)、HNT项目(History of Numerical Tables)以及留学基金委等项目,让年轻学者参与国际协作和学术交流,并指导他们在Historia Mathematica、Centaurus、EASTM等国际主流期刊发表学术论文十余篇。
 
文/图 中国科学院
责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号