字体:


       北京师范大学综合灾害风险管理创新引智基地(以下简称“基地”)于2008年获教育部、国家外国专家局资助开始建设。基地负责人为北京师范大学史培军教授和美国两院院士、克拉克大学Roger Kasperson教授,以及德国科学院院士、斯图加特大学Ortwin Renn教授。基地整体上采取“引进来”与“走出去”相结合的模式,以“人才培养—学科建设—科学研究”相结合的理念,致力于建设国内一流、世界知名的灾害风险科学学科。
 
       经过10年的努力,基地取得了重大进展。申请获得了重点国际合作项目4个、国家973/重点研发计划/科技支撑项目8个,出版专著/教材/地图集近20部,为国家应对巨灾提供咨询报告10余份,相关成果获国家教育教学成果奖二等奖、北京市教育教学成果奖一等奖、北京市科学技术奖二等奖。
       基地发起并于2010年开始实施IHDP-IRG核心科学计划—综合风险防范,史培军教授与Carlo Jaeger教授担任首届联合主席。IRG核心科学计划是世界上第一个由发展中国家提出的在IHDP框架下的科学计划,也是国际全球变化领域第一个由我国科学家自主提出申请设立的跨国家、跨学科的核心科学计划,有力地扭转了我国在全球变化研究领域长期以跟踪国外研究为主的局面。2015年3月国际科学联盟(ICSU)未来地球(Future Earth)正式接受国际综合风险防范项目(IRG Project)为旗下核心项目,标志着国际科学界对中国科学家在综合风险防范领域所做工作的充分肯定。
       史培军教授和Carlo Jaeger教授共同主编的International Journal of Disaster Risk Science于2015年被SCI-E正式收录,成为国内主办的灾害风险科学领域首份被SCI-E收录的期刊,2016年IF为1.222。
       由史培军教授等主编的《中国自然灾害系统地图集(中英文对照)》《中国自然灾害风险地图集(中英文对照)》等系列中国自然灾害地图集被UNISDR列为2005—2012年全球减灾科技成果应用10大成功案例之一。由史培军教授和Roger Kasperson院士共同主编的World Atlas of Natural Disaster Risk于2015年3月10日出版以来,电子版已被下载6.4万次。
 
       在2008年中国南方冰冻雨雪灾害、2008年汶川地震、2010年青海玉树地震、2010年甘肃舟曲山洪泥石流灾害、2013年四川芦山地震、2014年云南鲁甸地震、2017年四川九寨沟地震,以及2010年海地地震、2011年日本地震、2015年尼泊尔地震、2016年厄瓜多尔地震后,基地团队相继完成了灾害损失快速评估和系列应对建议,被国务院或国家减灾委员会采纳,为国家开展巨灾损失快速评估、应急救助、恢复重建和国际援助提供了强有力的科技支撑。
 
文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、北京师范大学
责任编辑:于佳
 


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号