字体:


       “大电网保护与安全防御”学科创新引智基地(以下简称“基地”)依托华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室,自2008年立项至今,每年有超过20人次的“111基地”的外国专家来基地访问与合作,其中大部分专家来访时间超过每年1个月。
       常驻基地的部分国际著名专家有:美国工程院院士、IEEE Fellow Arun Phadke, 美国工程院院士、IEEE Fellow Jams Thorp,美国工程院院士、IEEE Fellow、橡树岭国家实验室客座教授Yilu Liu,美国工程院院士、IEEE Fellow、伦斯勒理工大学教授Joe Chow,IEEE Fellow、IEEE PMU standard working group 主席Ken Martin,IEEE Fellow、德州农机大学电力系统控制与保护实验室主任Mladen Kezunovic等。
       依托基地,2010年与Mladen Kezunovic教授合作获得国家自然科学基金重大国际合作项目资助,2016年与Yilu Liu院士合作获得国家重大科研仪器研制项目资助(电工学科唯一1项),此外还先后获得国家自然科学基金重点项目1项、智能电网重点研发计划课题3项。2008年以来基地发表国际合作论文341篇;合作主编了国际学术期刊IEEE Transactions on Power DeliveryIET Generation Transmission and Distribution等专刊3本;授权国家发明专利超过70项;获得国家科技进步二等奖1项、教育部技术发明一等奖2项(2016、2017年)和河北省技术发明一等奖1项(2017)。基地1人入选科技部科技创新领军人才、2016年入选国家万人计划领军人才、2017年获得杰青资助;1人入选北京市科技新星,北京市优秀人才,并获得霍英东青年教师基金资助;2人入选中国电机工程学会青年托举人才;3人晋升为教授。
       在国际交流合作方面,先后主办了第2届和第3届IET RPG国际会议,并且每两年举办一次同步相量测量装置(Phasor measurement unit, PMU)国际标准国际学术会议,邀请了Arun Phadke、Jams Thorp、Joe Chow、Ken Martin以及国内所有主流PMU生产厂家参会,推动了我国PMU标准的修订,其中关于发电厂PMU测试以及相角调制条件下频率变化率指标列入了IEEE PMU国际标准,推动了我国PMU技术的发展,扩大了国际影响力,也为实验室师生提供了交流平台;在人才培养方面,Arun Phadke院士开设全英文课程“同步相量测量技术”;与“111计划”海外骨干联合培养博士研究生45名,来华交流访问研究生超过10人次。
       基地立项十年来,实现了从跟跑到并跑,再局部领跑的跨越,国际影响力越来越强,很多国际著名机构和专家主动要求与基地合作。在我国含大规模新能源并网的交直流互联电网建设中,基地正在发挥越来越重要的作用。
 
文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、华北电力大学
责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号