官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会

字体:


       2017年北京大学基础医学引智团队共聘请包括分子生物学创始人沃森在内的国外专家33人。其中来自美国的专家25人,加拿大专家4人,英国2人,德国和澳大利亚各1人。外方专家在合作研究课题、联合培养研究生、应邀学术报告、国际宣传和指导科研工作等方面发挥了重要作用。
 
大师讲座:诺奖得主詹姆斯•沃森谈肿瘤治疗
引智团队成员尹玉新、张宏权与沃森在一起
 
       基础医学引智团队坚持大师引领方向,多年来先后邀请了钱熙、王存玉、Peter Quail、Peter George-Hyslop、Bruce Hammock、Sue Duckles等学术名家来华讲座交流,指点科研创新。2017年3月31日,诺奖得主“DNA之父”詹姆斯•沃森(James Watson)到访北大医学部,应邀在“北大医学肿瘤论坛”演讲,报告题目为“To Overcome Chemo-Resistant Cancers,Use Natural Product Quinones”。沃森博士从肿瘤与DNA的渊源讲起,介绍了氧化应激反应(ROS)在肿瘤中的重要作用,深入阐述了肿瘤化疗耐药机制及天然药物抗耐药研究的进展。
 
长期合作见成效:提出慢性乙肝的“准临床治愈”概念及检测新方法
Malcolm McCrae给研究生讲授病原生物学研究进展
 
       Malcolm McCrae教授是基础医学引智项目鲁凤民教授团队的长期合作伙伴,除协助课题组指导研究生和青年教师拓宽课题研究思路,传授科研论文写作经验,还承担本科生和研究生病原生物学的英文教学任务,并与课题组成员一起到基层调研。
       2017年,鲁凤民团队在慢性乙型肝炎患者血清乙型肝炎病毒(HBV)RNA产生机制和临床意义研究方面取得重要进展。证实血清中的HBV RNA为pgRNA及其剪切变异体(J Hepatol. 2017),验证了血清HBV RNA与患者肝组织内cccDNA的存在及转录活性有关,提出了慢性乙肝“准临床治愈”的概念。在此基础上,该团队还建立了检测血清HBV RNA的专利技术,并与多家企业联合进行成果转化,目前相关试剂已经进入临床试验阶段。
 
人才孵育新成果:揭示主动脉瘤发病新机制
王宪、孔炜团队与美国密西根团队
 
       王宪教授领衔的心血管研究引智团队坚持“以人才促项目,以项目带学科”的发展思路,在积极开发国外人才资源、引进国外科研骨干的基础上,重点孵育和打造国内外青年学者高度融合的科研队伍。多年来,该团队与美国密西根大学陈育庆教授、美国UCSD史允中教授、英国伦敦皇家医学院徐清波教授、澳大利亚新南威尔士大学杨宏远教授等研究团队建立了长期合作交流机制,促进了国内心血管疾病发病机制和转化医学研究的良性发展,除了中美两国每年一次共同合办的心血管论坛,带动了围绕临床问题的多学科合作研究以外,还助推了青年学者的快速成长。
       伴随基础医学引智项目的实施,心血管研究团队中的孔炜教授逐渐由青年学者成长为基金委杰青获得者、教育部长江特聘教授,并与英国徐清波教授一起联合申请并优秀结题了国家自然科学基金的重大国际合作项目,共同发表了十余篇高水平研究论文。其中2017年,孔炜教授课题组与徐清波教授课题组作为共同责任作者合作发表了题为“Unspliced XBP1 Confers VSMCs Homeostasis and Prevents Aortic Aneurysm Formation via FoxO4 Interaction”的研究论文,找到了内质网应激信号分子XBP1u通过内质网应激非依赖的途径,调控血管平滑肌细胞的表型转化和成为主动脉瘤发生的连接分子,为寻找防治主动脉瘤的靶点提供了新的思路。
 
国际影响扩大:主办“2017北京癌症研究国际研讨会”
2017北京癌症研究国际研讨会
 
       基础医学引智项目肿瘤研究团队在PTEN、整合素等在肿瘤发生发展中的作用及机制研究领域取得了一系列的原创成果,获得了国际社会的认可和支持。2017年,尹玉新教授课题组在Cell子刊Cell Reports杂志上发文,首次报道了学习记忆调控过程中的重要分子PTENalpha,为理解神经系统的复杂性以及探索神经疾病的发病机理提供了重要线索。张宏权教授课题组在国际权威细胞生物学期刊The Journal of Cell Biology发表论文,首次阐明整合素激活调控蛋白Kindlin-2的降解机制,并提出Smurf1 在发育及肿瘤中发挥作用的可能途径。
       2017年5月4日-5日,尹玉新教授课题组主办了“2017北京癌症研究国际研讨会”,尹玉新教授及哈佛大学医学院Pier Paolo Pandolfi教授担任会议联合主席。本次会议邀请了国内外肿瘤分子生物学、遗传学和肿瘤免疫等领域享有盛誉的专家,超过30个单位近300多名科研人员和师生参加了会议交流。国际知名学者包括美国哈佛大学医学院的Pier Paolo Pandolfi教授、Gordon J. Freeman教授、魏文毅教授、卢坤平教授,美国西奈山伊坎医学院的Ramon Parsons教授,美国哥伦比亚大学的顾伟教授,美国加州大学旧金山分校的Jayanta Debnath教授,美国康奈尔大学医学院Gregory F. Sonnenberg教授,英国牛津大学Nicholas B. La Thangue教授,美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心Isabelle Rivierei教授等。本次会议报告了肿瘤生物学、药物学、免疫治疗等领域的新成就、新进展,充分探讨了癌症研究的前沿、热点和难点问题,为提高我国肿瘤精准治疗和免疫治疗的科研和临床治疗水平开拓了交流、合作渠道。
 
文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、北京大学
 
责任编辑:王泱
 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号