官方微博
引智中国官方微信

字体:


       3月8日,河北省2018年度引进外国人才智力工作会议在石家庄召开。会议传达学习了全国引进外国人才和智力工作会议精神,总结2017年引进国外人才和智力工作,研究分析面临的新形势、新任务,安排部署2018年重点工作。各设区市人力资源和社会保障局主管局长、外国专家局局长,雄安新区有关负责同志,部分县(市、区)人力资源和社会保障局主管副局长,省直属有关部门,各国(境)外、省内引智工作站负责人,省级引才引智示范基地,重点项目单位负责人和外国专家代表300余人参加会议。河北省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长宋立民出席会议并讲话,河北省人力资源和社会保障厅副厅长赵志栋作工作报告。黑背省外国专家局局长王仲群主持会议。
       宋立民厅长在讲话中指出,河北当前正处于发展的历史性窗口期和战略性机遇期,依靠高端人才引领创新发展,是河北加快建设经济强省、美丽河北的必由之路。他要求,全省引智系统要深入学习领会习近平总书记关于引进外国人才和智力的系列重要讲话精神,积极践行习近平总书记聚天下英才而用之战略思想,全面落实河北省委省政府工作部署,抓住用好重要战略机遇期,重点做到三个“下功夫”:聚焦“高精尖缺”,在专家引进上下功夫;务求实处着力,在项目实施上下功夫;改善引才环境,在管理服务上下功夫。
       宋立民厅长强调,全省引智系统要加强机构建设,健全省、市、县三级引才引智组织体系,不断增强外专力量,加强人员配备,加强经费支持,注重人员培训,建立统一、权威、高效的外国人才管理服务体制。要认真谋划部署,制定切实可行的方案,有计划有步骤地推进,力争将引才引智工作向实处做、往细处抓,真正做出实实在在的成果。要注重舆论宣传,增强政策知晓度和覆盖面,营造吸引外国人才来冀创新创业的良好氛围,吸引更多外国人才到河北创业发展。
       赵志栋副厅长对2017年全省引智工作进行总结。2017年全省引智系统以聚焦引进高端外国专家团队和高端引智项目为着力点,在引才引智政策制定、高端专家项目引进、“六大引智计划”实施、“外专百人计划”实施、国际交流合作、出国(境)培训、引智宣传报道等方面取得丰硕成果。全年共引进各类外国专家项目502个,外国专家8125人次,其中诺贝尔奖专家5名、首席科学家4名、外国院士16名、华裔科学家28名、“外专百人计划”专家10名。
       赵志栋副厅长指出,2018年全省引进外国人才和智力工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻河北省委省政府关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见,全面实施外国人来华工作许可制度和外国人才签证制度,继续做好“外专百人计划”“燕赵友谊奖”评审表彰工作,多措并举引进“高精尖缺”人才,大力推进引才引智信息化建设,不断提升管理服务水平,启动实施“双百工程”,创新搭建全方位引才引智平台,加大国际人才交流合作力度,进一步提升出国(境)培训的质量和效益,创新引才引智宣传工作,广泛吸引高端外国人才来冀创新创业。
       会上还为国(境)外引智工作站、省内引智工作站、引才引智示范基地颁发了标牌。
 
文/图 河北省外国专家局
 
责任编辑:于佳






欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号