官方微博
引智中国官方微信

字体:


       证据科学是证据法学和法庭科学的交叉学科。在司法审判过程中,事实认定是法律适用的基础,事实认定环节如果出错,就可能会出现无辜者被错误定罪的冤案,这进一步彰显出了证据科学的现实意义。而中国证据科学发展的长足进步,离不开中国政法大学证据科学研究院“证据科学创新引智基地”积极开展的高效而广泛的国际学术交流活动与项目。
       中国政法大学“证据科学创新引智基地”(以下简称基地)作为2014年度“111计划”建设项目予以立项,是历年来唯一获批的法学类引智基地。目前,基地拥有研究人员共36人,海外人员10人,均为国外著名大学教授和高级研究人员;国内的26名研究人员中,共有高级职称10人,博士后1人,博士研究生15人。海外学术大师和学术骨干在基地工作期间,与国内研究人员一起开展专业领域的合作研究项目。
       基地聘请了诸多在证据法学和法庭科学研究领域有突出表现的国外学者组成“111计划”外国专家教授团队。其中,2014年中国政府友谊奖获得者、国际证据科学协会主席、美国西北大学法学院威格莫尔特座教授罗纳德·J·艾伦(Ronald J.Allen),欧洲法庭科学“亨利奖”获得者、瑞士洛桑大学法庭科学专家克里斯托弗·山普教授受聘担任团队首席科学家;团队成员包括2009年被中国政法大学授予法学名誉博士学位的国际知名刑事鉴识专家李昌钰先生,国际证据科学协会副主席、国际诉讼法协会副主席、西班牙赫罗纳大学教授Michele Taruffo,美国印第安纳大学布鲁明顿分校摩尔法学院教授Aviva Orenstein、Joseph Hoffmann,美国加州大学戴维斯分校法学院副院长Beth Greenwood,联合国前南斯拉夫刑事法庭(ICTY)副院长刘大群,瑞士洛桑大学教授Franco Taroni,英国诺丁汉大学教授Paul Roberts,澳大利亚阿德莱德大学教授Andrew Ligertwood,南澳大利亚最高院大法官Martin Hinton,南澳大利亚律协主席David Caruso、美国律师协会前主席Michael Greco等。近3年来,外国专家教授团队超过30人次为中国政法大学本硕博士生授课,仅2016年内来访的外方教授就有16人,均采取全英文授课方式,罗纳德·J·艾伦教授,自2008年参与中国的《国家公派留学联合培养博士生联合培养计划》以来,已与中国合作导师张保生教授等联合培养中国博士生21人,在学生培养和学术交流方面作出了积极的贡献,对我国学者开拓国际视野,了解国外最新研究动态以及向世界传播中国证据科学之音等方面均起到了较大的帮助作用。
       为了开拓学生的国际思维与学科视野,学院和基地特邀来自美国、意大利、澳大利亚等国的国际知名学者、国内学术权威和来自联合国国际法庭的法官共同为学生讲授各国经典证据法、法庭科学及相关交叉学科知识,探讨国际前沿问题。截至目前常年开设了17门外教课程:

       这些国际国内知名学者的加盟既开拓了学生的国际视野,也促使学生融汇中西方法学知识,为培养我国专业化法律人才打下了坚实的基础。
       在基地和国家“2011计划”司法文明协同创新中心联合资助下,中国政法大学证据科学研究院暨证据科学教育部重点实验室自2007年始已举办了六届证据理论与科学国际研讨会。每届大会均有来自世界各地的知名学者与来自国内高校的著名专家学者数百人共同进行探讨。前四届会议的举办地为北京,第五届研讨会首次走出中国,于2015年7月在澳大利亚阿德莱德市举办,得到了澳大利亚联邦最高法院、南澳大利亚高等法院、南澳律师协会、南澳法医局以及阿德莱德大学的大力支持。第六届研讨会于2017年8月在美国马里兰州巴尔的摩市举行,承办方为马里兰州法医局,并得到了马里兰州总检察长办公室、巴尔的摩市警署以及美国法学院协会证据法学学部、美国法庭科学协会等方方面面的支持。第七届证据理论与科学国际研讨会拟定于2019年8月在德国弗莱堡市举行,承办方为世界知名的马克斯·普朗克研究所。
       目前,“证据理论与科学国际研讨会”已逐渐发展为中外学者、证据法学家与法庭科学家每两年相聚一次的思想交流盛宴。尤其是自第五届研讨会在澳大利亚阿德莱德和第六届研讨会在美国马里兰巴尔的摩的成功举办,来自中国、澳大利亚、美国、英国、瑞士、坦桑尼亚、南非等15个国家和地区的累计400多名学者参与其中,一个以中国政法大学证据科学研究院为平台的证据科学国际化学术共同体正在逐渐形成,标志着其正在成为一个国际学术品牌,走出中国、走向世界,在国际化方面取得了突破性进展。

       基地为证据科学学科的发展与创新提供了重要的支持与保障,为中国政法大学建设国家“双一流”工程作出了重要贡献。基地将继续坚持以“国家急需、世界一流”为核心要求,以文理交叉、法学与自然科学交叉为特色,努力培养造就一批具有国际影响力的科研成果和学科人才,为中国政法大学强化办学特色、建设法学国际一流学科、扩大国际知名度与美誉度贡献中坚力量。

(文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、中国政法大学)

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号