官方微博
引智中国官方微信

字体:


       中车唐山机车车辆有限公司(简称:中车唐山公司)始建于1881年,是铁路客运装备的重要提供商。随着中国高铁的诞生和发展,中车唐山公司实现了跨越式发展,成为世界一流的轨道装备高端产品制造商。整个发展过程中,公司始终把引智创新工作作为大事来抓。

时速350公里CRH3型高速动车组

       2005年,中车唐山公司按照党中央、国务院提出的“引进先进技术,联合设计生产、打造中国品牌”铁路装备现代化的总体方针,与德国西门子公司携手合作研制CRH3型高速动车组,动车组为8辆编组,4动4拖,运营时速350公里。2008年4月,该型动车组正式在唐山下线,并在当年8月投入京津城际铁路运营,不仅填补了国内高速动车组制造领域的空白,创造了时速394.3公里的“中国铁路第一速”,更为北京奥运会提供了一流的交通服务,开启了我国的高铁时代。

西门子专家布鲁姆(右3)先生对唐车员工进行岗位培训

       通过CRH3动车组技术引进项目的实施,中车唐山公司采用“走出去、请进来”的方式,通过“引进、消化、吸收和再创新”,在联合设计、技术转化、人才培养、管理优化等方面都进行了成功的探索研究,打造了国际一流水平的时速350公里高铁装备研发制造平台。

中车唐山公司高速动车组总装配生产线

       高铁改变着世界,更改变着中国,也改变着中车唐山公司。依靠“僵化、固化、习惯化和再优化”,中车唐山公司走出了一条从引智学习到自主创新的成功之路,让全世界都感受着到“中国速度”和“中国智慧”。短时间内,中车唐山公司完成了从传统铁路车辆生产厂到“绿色智能人文一体化交通解决方案提供商”的华丽转身,实现了“中国制造”到“中国创造”的跨越。随着“一带一路”倡议的实施,中车唐山公司已为我国高铁“走出去”做好技术储备和人才储备,用一流的产品和服务,将质量和信誉刻在“中国创造”的铭牌上。

(文/图 河北省外国专家局 唐山市外国专家局)

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号