官方微博
引智中国官方微信

字体:


       华东师范大学依托河口海岸学国家重点实验室(以下简称实验室)成立的“河口海岸水安全创新引智基地”(以下简称基地)自2008年立项至今,每年有超过40人次的“111计划”骨干来基地访问与合作,来访时间超过1个月的在5人次以上。其中,荷兰代尔夫特理工大学水力工程系教授、前系主任Marcel Stive,美国印第安纳大学教授湿地科学家协会(SWS)前主席Christopher Craft,澳大利亚墨尔本大学教授和国际地貌学会澳洲国家代表Brian Finlayson,英国皇家工程院院士Ian Townend等国际著名专家常驻基地。部分长期合作的“111计划”专家入选国家级别的人才计划,如Richard Bellerby教授入选国家“千人计划”外专项目;Mark Baskaran 教授入选“高端外国专家项目”,Z.B. Wang教授入选教育部“长江学者”奖励计划。此外,还有4位“111计划”专家入选上海市“千人计划”,5位专家入选华东师范大学人才计划。 

       在学术成果方面。2008年以来,基地发表国际合作论文341篇,合作主编了国际学术期刊Biogeosciences, Estuarine, Coastal and Shelf Science, Earth Surface Processes and Landforms, Wetlands, Ocean & Coastal Management等专刊(special issue)5本;2016年,华东师范大学与加拿大科学出版社签约合作出版学术期刊Anthropocene Coasts,“111计划”海外骨干Ian Townend 教授任联合主编。

ECSA2017会议在上海召开

       在国际交流合作方面。依托“111计划”,基地获得20余项多边或双边国际合作项目,并且每年举办一次国际学术会议,参会人数50-450人不等,扩大了国际影响力,也为河口海岸学国家重点实验室师生提供了交流平台;基地于2012年成立国家重点实验室国际咨询专家委员会,成员均由“111计划”专家组成,咨询会每两年举行一次,为实验室的发展出谋划策;“111计划”专家通过来访和参加会议,了解实验室的工作和科研水平,主动提出合作,并建议把国际组织分部IMBeR设立在实验室;在“111计划”海外专家推荐下,实验室有17人次在国际重要学术组织或学术期刊任职;“111计划”海外专家也积极推荐海外人才来实验室就职。
       在人才培养方面。开设全英文课程“高等河口海岸学”,由海外“111计划”骨干执教,年均授课70课时;与“111计划”海外骨干联合培养博士研究生45名,来华攻读博士学位研究生16名。 

由“111计划”骨干组成的国际咨询专家委员会

       基地成立10年来,实现了从跟跑到并跑,再到局部领跑的跨越。国际影响力越来越强,陆续与多家国际著名机构、多位国际知名专家开展合作。在“Future Earth”(“未来地球”计划是由国际科学理事会(ICSU)等国际机构等联合发起的为期10年的大型科学计划)框架下,基地正在发起“大河三角洲研究计划”,并在“一带一路”国家和两极的河口海岸科学研究中,发挥越来越重要的作用。

(文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会、华东师范大学)

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号