官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会

字体:


贵州省草地技术试验推广站引进优质牧草品种建植的万亩示范草场

       20世纪80年代以来,贵州省以提升草场资源利用率和日粮化放牧饲养模式为突破口,依托位于独山县的贵州省草地技术试验推广站,引进新西兰等国专家近百余人次,引进国外优良牧草品种130余个,筛选、驯化出10余个优良品种在全省大面积推广种植,成功将新西兰精准日粮划区轮牧及配套技术体系应用于贵州喀斯特山区现代农业发展,草地利用率显著提升,养殖综合效率大幅提高,畜产品质量上乘。

国际科学技术合作奖、中国政府友谊奖获得者,新西兰专家phill rolston(中)指导草地病虫害防控技术

       引进新西兰和澳大利亚优良牲畜品种和先进繁育技术,“种草”与“养畜”紧密结合,打造了石漠化治理与扶贫开发同步协调发展的典范。该引智成果经过30年的应用与实践,牧草种质创新、新品种选育和配套技术处于全国领先水平,形成了有别于北方不同于南方的喀斯特山区草地畜牧业发展模式,获得国家外国专家局命名为“中国南方草地畜牧业标准化”国家引智成果示范推广基地。

草地畜牧业生态系统

       为加强引智成果的示范推广力度,贵州省相继建立了“喀斯特草地生态畜牧业”等3个省级引智成果示范推广基地,形成了技术分级示范推广体系,以实施国家示范推广项目和出国(境)培训项目为载体,以产业精准扶贫为目标,加强引智成果的渗透、指导与推广应用,先后在省内62个县市204个县镇及周边广西、云南、四川、重庆等8省区市进行推广,累计培训各地种草养畜技术人员和专业户48000人(次),惠及农户146875户,累计实现效益约15.2亿,社会、经济和生态效益显著。

(文/图 贵州省外国专家局)

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号