官方微博
引智中国官方微信

字体:


       心系灾区人民,情注群众脱贫。2015年首次离京考察,习近平总书记就来到云南鲁甸地震灾区,看望慰问受灾群众,谋划灾区脱贫工作。在考察鲁甸当地花椒种植情况时,习近平总书记拉着光明村“花椒支书”谭德军的手说:“小小花椒树,致富大产业。”对鲁甸花椒产业在带动当地精准扶贫中的效益给予充分肯定。总书记心系灾区的情怀让鲁甸人民增强了战胜自然灾害的信心,总书记对花椒产业在精准扶贫中的作用高度评价,让更多的人们开始关注不起眼的花椒,并探究其蕴藏的产业能量和致富秘密。
 
香麻古今:细数花椒那些事
       中国是花椒原产地,种植花椒的历史悠久,声名远播。花椒一名,最早有文字记载是在《诗经》里,有“椒蓼之实,繁衍盈升”之句,说明中国人民在2000多年至3000年前已经利用花椒了。关于花椒的故事传说更是数不胜数,其中神农探椒的故事流传甚广。传说寄托了人们对花椒这种能够为民造福的美好作物的热爱和情感。从植物学分类来讲,花椒是一种芸香科花椒属植物,是我国重要的调味品、香料和木本油料树种之一,位列调料“十三香”之首,是厨房里烹调美味的神奇魔法师;花椒可提取芳香油,又可入药。此外,花椒还有许多功用目前正处于研究开发阶段,可以说花椒全身都是宝,人们生活离不了。
       我国花椒主要分布于甘肃、陕西、四川、山东、山西、河北等20个省区,甘肃是全国花椒生产第一大省,陇南武都区是全国第一产椒大县(区)。北魏著名农学家贾思勰在他的百科全书《齐民要术》中记载:“蜀椒出武都,秦椒出天水”,详细记述了当时的武都人民如何栽植、采收、贮藏花椒的过程。武都花椒在全国创下了四个第一,即种植面积第一、产量第一、产值第一、品质第一,农民收入占比第一。武都生产的大红袍花椒,畅销东南亚及国内各省市,曾在首届全国林业名特优新产品博览会上被评为金奖。甘肃的花椒产业在全国占有重要地位,但从世界范围看,日本、韩国等国在花椒的良种选育和产品开发上领先世界。
 
产业带动 :精准扶贫花一枝
       党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫开发工作提到了前所未有的高度。作为西部欠发达省份,甘肃省立足全省资源特色和发展实际,在扶贫攻坚中始终坚持“特色产业助推精准扶贫”的发展战略,将发展特色产业作为“造血式扶贫”的重要支撑,带动群众增收。古老的花椒,集生态、经济和社会效益于一身,有收益高、用途广、栽培管理简便、适应性强等特点,能在土壤贫瘠、缺水的山区大量种植,是山区农民脱贫的主要经济林树种。花椒产业作为贫困地区农民脱贫致富的绿色朝阳产业,在甘肃省如火如荼开展的脱贫攻坚战中,又一次被赋予新的使命,扮演着重要角色。
       截至2016年年底,陇南市花椒总面积已达217.43万亩,产量3.5万吨,产值38亿元,农民人均花椒收入1500元,宜椒区椒农人均收入3400元对农民人均可支配收入的贡献率在15%以上。花椒产业已发展为全区助农增收、精准脱贫的第一产业。贫困发生率由29.47%下降到13.6%,5.06万贫困人口实现了稳定脱贫,花椒产业已成为当地群众脱贫致富的战略性主导产业。    
 
宝树带刺:奈何采摘太费事
       花椒已成为甘肃农民增收致富的支柱产业之一,在精准扶贫攻坚战中发挥着重要作用。但是,随着近年甘肃省花椒栽培面积的扩大和产业化程度的提高,制约甘肃花椒产业发展的问题和矛盾也逐渐凸显,较大程度地影响了花椒产业的快速发展,突出表现在:花椒品种混杂、大红袍花椒品种退化和过早死亡、管理粗放、病虫冻害严重、产量低而不稳、效益普遍不高。特别是武都长期以来主栽的花椒,其杆、枝均具皮刺,叶柄及小叶均有小刺,不但给育苗、栽植和采收带来诸多不便,而且对于不熟练的采摘工来说,稍不留意还会被扎伤。真可谓樱桃好吃树难栽,花椒香麻果难摘。因花椒刺带来的采摘困难大大增加了花椒的生产成本,采摘费用成为花椒种植的最大开销之一。这些因素影响了群众的栽培热情,降低了花椒的经济效益,制约了甘肃花椒产业的健康发展,影响了花椒产业在精准扶贫中的效益提升。 找到适宜本地种植栽培的优良品种,特别是无刺花椒新品种成为椒农的梦想和渴望。
 
引智发力:花椒无刺变事实
       甘肃花椒产业的提质增效需要多方面的支持和努力。作为引进国外智力归口部门的甘肃省外国专家局,近年来一直紧紧围绕省委省政府的工作大局开展工作,在写好引才引智助力脱贫攻坚这篇大文章上付出了很大努力,也取得了不少成果。通过研究论证,甘肃外国专家局近年来开展了一系列行之有效的引才引智工作,旨在帮助解决制约花椒产业持续健康发展的问题,助力甘肃花椒产业持续健康发展。
 
日本专家现场指导无刺花椒种植
 
       2015年至2017年,国家外国专家局和甘肃省外国专家局连续三年立项支持甘肃省农业科学院花椒学科团队负责人班明辉副研究员团队,搜集保存国内外优良花椒新品种60多个,筛选出了武都梅花椒、武都大红袍、文县大红袍、元龙大红袍、秦安大红袍、临夏刺椒、秦安一号等7个丰产优质的优良地方品种;筛选出武都八月椒、秦安八月椒、临夏绵椒3个品种长势旺盛,抗旱、抗寒、抗病能力强,可做优良砧木的种质资源。以这项重要的本土花椒品种筛选为基础,班明辉副研究员团队不断进取、锐意创新,高效执行了国家外国专家局引智示范推广项目“花椒新品种引进与优质丰产高效栽培技术示范推广”“日本无刺花椒资源和专家引进”等引智项目,引进了多名日本、韩国等花椒科研强国专家来甘肃指导交流,同时还引进了日本的无刺葡萄山椒、朝仓花椒和与之配套的雄株,采用嫁接、组培等方法,以本地野山椒、八月椒为砧木进行嫁接,开展嫁接改良育苗试验,开展了花椒引进品种与甘肃地方优良品种的改良和杂交选育工作。通过国内外花椒优良品种引种驯化和杂交选育,初选了多果穗、果粒大、无刺或少刺,优质、丰产,品种适于甘肃产地栽培的花椒新品种(系)6个,表现出抗旱、耐涝两大特性和产量高、品质好、易采摘、抗病性强、寿命长五大优点。繁育的新型高产、抗病、无刺花椒优良新品种已在全省大面积示范推广,部分已经开始挂果,表现出很好的性状,达到改良品种和种质创新的目的。
       实践证明,用国外无刺花椒改良后的本地大红袍花椒的抗涝性、抗病虫性和寿命都有大大提高。与过去的有刺花椒相比具有因出油率高、味道醇厚、便于采摘、成本较低等优势,一株挂果成熟的有刺花椒,采摘时需要的劳动力高出无刺椒四倍。无刺花椒,可以说是花椒品种改良领域的一场革命,它颠覆了人们对“是椒就有刺”的认知,让制约花椒产业发展最大的因素——采摘困难导致人力成本过高的问题迎刃而解。改良后的无刺花椒因此成为山里农民眼中的“稀罕物”,成为脱贫致富的法宝,其受惠面已不仅仅局限于甘肃陇南、天水一带。通过引智改良的花椒苗木被卖到脱销,远销陕西、新疆、四川、云南、河南、山西、山东等地,陕西、四川等地的贫困户也在当地政府组织下来陇南取经,学习无刺花椒栽培扦插技术,无刺或少刺的优质花椒苗更现一苗难求的局面。
 
组织贫困户赴陇南考察学习无刺花椒 
     
       古老的花椒与引才引智工作结缘,带来了品种改良的革命性、颠覆性变化,有力推动了项目实施区特别是贫困山区农民脱贫致富,推动形成了以花椒作为主要脱贫手段、致富项目和精准扶贫的主要产业的形成。花椒产业的蓬勃发展和其带动精准扶贫的巨大效益,让我们更加认识到习近平总书记所指出的的“小小花椒树,致富大产业”所蕴含的深刻道理。
(文/图 甘肃省外国专家局 党玉洲)
 
 
责任编辑:于佳
 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号