官方微博
引智中国官方微信

字体:


编者按:

       2018年是我国改革开放40周年。为进一步践行习近平总书记聚天下英才而用之战略思想,热烈庆祝改革开放40周年,“引智中国”特设本专题,重点展示40年来我国引才引智工作取得的辉煌成就。

特变电工实现500kV绝缘聚乙烯电缆附件国产化 

国内首套500kV 绝缘聚乙烯电缆附件产品在进行型式试验

       特变电工股份有限公司是中国最大的变压器产品和电线电缆研制基地,也是世界能源提供系统解决方案的服务商。公司早在2008年便具备了500kV绝缘聚乙烯电缆生产技术,但配套附件设计难点较多,全部采用西门子、泰克等国外技术,国内相关领域的研发一直处于空白。鉴于此,2012年公司正式启动“500kV 绝缘聚乙烯电缆附件国产化”项目,该项目旨在满足国家能源战略中城市电网改造、大型水电、核电建设需要而研发的超高压电缆产品。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民(右)为特变电工所聘日本专家住本勉先生颁发“千人计划”外专项目专家特聘证书

       项目执行期间,特变电工通过与日本昭和电工等国际一流电气公司的技术合作,积极整合公司技术、人才资源,累计组织十余批次赴日交流活动,长期聘请日本SWCC公司住本勉、新舘均、伊藤一己等10余位专家参与研发,组织日本EXYM研发中心施工专家来华授课40余人次,实现该项目关键技术指标的重大突破。2014年8月,特变电工历时6年成功打造出国内首台(套)500kV绝缘聚乙烯电缆及附件并在武汉高压试验研究所完成所有鉴定试验,标志着中国正式具备了500kV超高压领域电缆与附件一体化设计与施工的能力。2015年,专家组首席技术专家住本勉先生入选国家“千人计划”外专项目,成为国家特聘专家、自治区首位入选者。

日本专家住本勉先生(右)在试验室指导产品试制

       500kV 绝缘聚乙烯电缆及附件的研发,对未来我国大型输变电线路的构建、行业技术水平的提升具有重大影响力和示范效应,标志着国产电缆与附件在国际市场上具备了竞争实力。目前,该产品相关生产技术已在国网、南网、科威特、肯尼亚等市场进行规模化推广应用,彻底打破了欧美、日系产品垄断国内超高压电缆附件市场的局面,达到世界领先水平。

(文/图 新疆维吾尔自治区外国专家局)

责任编辑:于佳






欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号