官方微博
引智中国官方微信

字体:


编者按:

       旨在推进中国高等学校建设世界一流大学进程的“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”),是由教育部、国家外国专家局联合实施的重要人才计划。该计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、会聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,并建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。在2018年4月召开的第十五届中国国际人才交流大会上,各高校依托“111计划”成立的学科创新引智基地(“111基地”)将集中亮相,“引智中国”特设本专题,重点展示各“111基地”的风采。

南开大学:光伏研究和国际合作方面取得新进展      

       2017年以来,在教育部、国家外国专家局“111计划”支持下,南开大学“新一代太阳能光伏发电技术引智基地”的国际合作取得一系列进展。荷兰代尔夫特理工大学电力可持续能源系系主任、光伏材料与器件研究组组长Miro Zeman教授访问南开大学光电子薄膜器件与技术研究所并作相关报告;在Zeman教授的支持下,南开大学与荷兰代尔夫特理工大学签署了“光伏研究国际合作联合实验室”协议,在本协议框架内,双方将在高效叠层电池的设计和制备、低成本高效太阳电池光电化学制氢研究、青年教师定期互访等方面展开紧密的常态化国际合作;同时引智基地还邀请加拿大麦克马斯特大学An-chang Shi教授,澳大利亚国立大学Yimao Wan 博士以及中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员、青年“千人计划”专家、博士生导师叶继春研究员来南开大学光电子薄膜器件与技术研究所参观访问并作相关报告。在研究生互访、联合培养以及光伏器件的制备等方面达成协议,这将进一步提高南开大学在光伏研究领域的国际地位以及学术研究水平。

       2017年7月15日,新型太阳电池国际研讨会暨2017年度南开大学光电子国际人才论坛在天津举行,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等国家的近百名专家学者、师生代表参加了开幕式。此次会议为期3天,由南开大学光电子薄膜器件与技术研究所主办。
       南开大学校长龚克、副校长严纯华,瑞士洛桑联邦理工学院界面与光子学实验室主任迈克尔格·兰泽尔,日本东京都市大学综合研究所特任教授小长井诚,韩国蔚山科学技术大学杰出教授石相日,荷兰代尔夫特理工大学电力可持续能源系主任Miro Zeman等出席了开幕式。
       龚克校长在致辞中代表学校对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他谈到,南开大学以“允公允能 日新月异”为校训,坚持为国家和社会培养公能兼备的优秀人才。学校素来重视光伏领域的人才培养和引进,在太阳电池等方面有很好的研究传统和平台。希望通过此次论坛,嘉宾学者可以交流思想、碰撞火花,加强个人和所在机构与南开大学的学术交流,更好地了解认识南开大学,并欢迎更多海内外优秀学者加盟南开大学。

       开幕式上,格兰泽尔·迈克尔、小长井诚、石相日、Miro Zeman受聘为南开大学客座教授,龚克校长、严纯华副校长向四位教授致送聘书和校徽。
       开幕式后,迈克尔格·兰泽尔、小长井诚等嘉宾学者围绕新型太阳电池、光电子领域热点问题进行了学术报告。在本次会议上,南开大学光电子薄膜器件与技术研究所充分展示了自身在光伏研究领域取得的前沿研究成果,也进一步提高了学校的知名度,为引进青年人才等方面起到了很好的铺垫作用。另外,此次会议后引智基地联合中外专家共25人成立了新型光伏发电技术国际科技合作基地并由科技部获批,这将进一步促进南开大学以及我国光伏研究和光伏产业的跨越式发展。

(文/图 中国高等教育学会引进国外智力工作分会)

责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号