字体:


       南非科学艺术研究院院士瑞菲维•莫荣娃•拉马荷许近日获得河北省首张《外国高端人才确认函》。她将办理人才签证,并前往河北外国语学院任职。日前,她在接受本报记者的专访时,为中国人才引进新举措点赞。
  去年9月,拉马荷许与河北外国语学院签约,受聘担任河北外国语学院全日制教学副校长兼南非研究院院长。拉马荷许精通南非多种语言,在非洲语言学研究上成果颇丰。
  “2015年第一次前往中国,我便爱上了这片美丽的土地。在这里看到和体验了新的文化和行为方式,对我来说仿佛打开了新世界的大门。”她说,“更重要的是,我被中国人民的友好与热情深深感动。这正是非洲人称之为‘乌班图’的一种表现。”
  中非人文交流日益向前。在这一背景下,拉马荷许认为将非洲语言学研究引入中国变得日益迫切。“现在,南非已经将中文纳入国民教育体系。在比勒陀利亚的中学里,孩子们可以学习中文这一日益重要的语言。这是非常正确的道路。”拉马荷许表示,文化是根植于语言之中的,她很高兴能够前往中国教授非洲语言学,并让更多中国人更深入、更好地了解非洲文化。
  “中非经贸往来日益密切,中国已经成为非洲最大、最重要的贸易伙伴,但是中国的非洲研究还不够发达。”她说,“当我们之间的贸易越来越红火,有什么理由不学习对方的语言、加深彼此的了解呢?”
  在她看来,中国开放人才签证,非常值得称赞。中国正在成为新的科技强国,成为全球新的智力中心、创新中心,对高端人才的吸引力也越来越大。拉马荷许表示:“当我告诉几位南非学者要去中国工作的时候,他们都记下了我的电子邮箱地址,还说‘我们也想去中国工作’。”
  “中国吸引人才的政策是非常有智慧的。开放的人才政策,既强大了自己,也强大了别人。”拉马荷许说,“通过开放的高端人才引进制度,相信会有越来越多的人才汇聚到中国,这是大势所趋。”
  拉马荷许说,作为南非首位获得中国的外国人才签证的学者,她感到很骄傲。“中国正在蓬勃发展,在各领域都求贤若渴。我希望与中国人民分享我的知识,为中国的发展贡献我的才华,并为中非人民的友谊更加深厚尽绵薄之力。”
(转载自《人民日报》2018年2月21日第3版 )
 
责任编辑:于佳 


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号