官方微博
引智中国官方微信

字体:


       1月19日晚,“2018年上海市慰问高层次人才暨在沪外国专家新年文艺晚会”在上海大剧院举行。上海市委常委、组织部部长吴靖平代表上海市委市政府,向在沪辛勤工作的高层次人才和外国专家,致以最诚挚的问候和良好的祝愿。
       吴靖平部长指出,2017年,上海经济社会发展开创新局面,创新驱动发展、经济转型升级迈上新台阶。各位高层次人才和外国专家,与上海人民一起同舟共济、砥砺前行,贡献了智慧、付出了心血、见证了变化。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。前不久,国务院批复了上海市2017-2035年城市总体规划,面向未来,上海要加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设。人才是实现这一宏伟蓝图的关键支撑,上海比以往任何时候都更加渴求人才。上海将坚定推进以“放权松绑”为核心的制度改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,健全不唯地域、不求所有、不拘一格的引才用才政策体系,加快推进人才高地基础上的人才高峰建设,打造更便捷更宽松更包容的创新创业综合生态环境,努力使上海成为海内外人才汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地。
       过去一年,随着上海人才发展环境的进一步优化,上海人才总量和高层次人才数量不断提升。目前上海拥有两院院士180人;51名外国专家荣获中国政府“友谊奖”;1011名海外高层次人才入选国家“千人计划”,798名海外高层次人才入选上海“千人计划”;1398人入选上海市“领军人才计划”;3376名优秀留学人员入选“上海市浦江人才计划”;1417人入选上海市首席技师“千人计划”。来沪工作和创业的留学人员已达15万余人,留学人员在沪创办企业5000余家,注册资金超过7.8亿美元。上海连续五年在“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中拔得头筹。
上海市副市长彭沉雷出席新年文艺晚会。在沪两院院士、国家“千人计划”外专项目专家、领军人才、高层次留学人才、青年英才、高技能人才代表以及上海市留学人员创业园负责人等1600余人共同欣赏了这场精彩的文艺晚会。
   (文/图 上海市外国专家局)
 
责任编辑:于佳 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号