官方微博
引智中国官方微信

字体:


       1月25日,西南地区第二届马沙夫“Shalom”交流会在成都举行。以色列驻成都总领事蓝天铭、国家外国专家局出国培训管理司司长邓永辉出席交流会并致辞,来自川渝云贵的100多位学员代表与合作伙伴参加了此次交流,四川省外国专家局等有关部门应邀参加了交流会。本次活动旨在深入推进中以友好合作,交流以色列先进技术和先进管理经验,推出了涵盖教育、农业、创新创业、突发应急、新能源、医学、环境保护等多个领域的培训项目,进一步提升两地合作的深度、广度。
 
蓝天铭总领事与邓永辉司长共同为马沙夫60周年揭牌
 
       “马沙夫”是以色列国际发展合作中心的希伯来语简称,系该国的国际发展合作计划,始于1957年年底,目的是同发展中国家分享以色列快速发展过程中所积累的知识和技术。2014年,以色列驻成都总领事馆建立以来,已经推动川渝云贵四省市参加各类培训20余次,学员超过1500人,内容涵盖农业、科研、医疗等多方面领域。例如,在彭州,以色列农业专家向近百名当地政府有关人员和农业企业的学员传授了滴灌施肥、蔬菜工厂化育种育苗、农场经营管理等方面的知识和技术;成都体育学院举办以色列医学专家就运动损伤治疗和康复讲学,学院300多位师生参加了讲学活动;在雅安,由获得四川首张《外国高端人才确认函》和全国第一张人才签证(R字签证)的以色列医学专家莫瑞斯教授带领团队开展了难愈创面修复和护理等方面的学术交流;四川省安全科学技术研究院举办以色列专家关于“职业安全卫生管理系统”培训等。
       国家外国专家局认真贯彻落实中以创新合作联合委员会确定的共同目标,积极推动中以人才交流和合作,最近又与以色列外交部签署了新的马沙夫合作协议,通过聘请以色列专家来华工作和派出中国技术管理人员赴以色列培训,促进了两国在经贸、科技、教育、农业、卫生、人文等领域的创新合作。在国家外国专家局的大力支持下,四川省外国专家局先后选派多批次学员参加中以合作的马沙夫培训,包括河流水污染治理、油橄榄高产栽培、节水灌溉、设施农业培训等,学员回国后将国外先进技术用于生产实践,为四川经济社会发展作出了贡献。
       四川省高度重视与以色列的合作交流。2016年,四川省政府访以色列代表团与以色列签署了《四川省人民政府和以色列经济部科技创新合作协议》,进一步加强了双方在技术和产业研发方面的合作。目前以色列专家在川交流呈逐年上升趋势,2017年来川工作三个月以上以色列专家16人次,另外还有42人次来川作技术指导并得到国家和四川省外国专家局专项引才计划资助。四川省通过落实“互联网+政务服务”,进一步优化办事流程,简化申请材料,外国人持有效护照或证件即可至驻外使、领馆办理签证,取消了邀请函或邀请确认函申办环节,全面实施人才签证制度为来川高层次专家开辟绿色通道,保障了四川省各领域引进外国高层次人才需要。
(文/图 四川省外国专家局)
 
责任编辑:于佳 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号