官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2018年1月15日,广东省人力资源和社会保障厅向西班牙籍语言学教授拉斐尔•古兹曼•蒂拉多和美国籍副教授卢建宗签发首批《外国高端人才确认函》,外国人才签证制度在广东省正式启动。该制度预计将为超过5000名在粤工作的外国高端人才带来签证便利。
       作为全国首批9个试点省市之一,广东于今年1月开始实施外国人才签证制度。外国人持《外国高端人才确认函》可向驻外使领馆申请办理5年至10年多次往返的外国人才签证(即R字签证),享受每次最长可达180天的停留期。同时,其配偶及未成年子女也可以申请有效期相同、多次入境的相应种类签证。
       广东省为外国人申请办理外国人才签证提供了许多便利,如为加快办理时限,广东省外国专家局签发《外国高端人才确认函》时限压缩至5个工作日,外国人持《外国高端人才确认函》需要加急办理人才签证的,驻外签证机关可在2个工作日内签发,同时对外国人才及其配偶子女免收签证费和急件费。
       “《外国高端人才确认函》通过互联网在线出具,我这边点击确认签发,申请者那边很快就能收到电子版确认函。”广东省外国专家局有关负责人说,“邀请外国人才的单位可以不用跑来跑去办业务”。
       近年来,每年来粤工作的外国人约15万人次,占全国的1/6。其中,持有效外国人工作证件的约4.35万人,13%为外国高端人才。外国人才签证制度将有利于吸引更多的外国人才来粤工作和交流,推动广东创新驱动发展。
(转载自《南方日报》1月16日 第A01版 记者 王聪 通讯员 粤仁宣,有删节)
 
责任编辑:于佳 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号