官方微博
引智中国官方微信

字体:


       12月25日,甘肃省甘南藏族自治州合作市鑫茂生态农业科技发展有限责任公司院内人声鼎沸,十分热闹。这一天,公司总经理朱富华现场为甘南藏族自治州临潭县448户藜麦种植户发放了当年的藜麦种植收购款833800元。拿到现金的种植户无不喜气洋洋,一年的辛苦终于有了回报,他们终于相信,藜麦这个来自南美的洋作物真的给他们带来了收入,而且是比以前种植其他作物高很多的收入。
       合作市鑫茂生态农业科技发展有限责任公司是甘南藏族自治州唯一一家发展高原特色农业的经济实体。2016年,该公司积极响应政府强农惠农富农政策,想方设法促进当地农民增收。经该公司论证,认为甘南藏族自治州地处高原,日照强度越高,土地污染少,常年气温较低,昼夜温差大与藜麦原产地南美洲玻利维亚、厄瓜多尔和秘鲁相对比,地理位置、自然环境、气候特点等方面都非常接近,具有良好的种植和推广前景,引进推广种植高原藜麦具有可行性。于是采用“政府补助+企业投资+群众参与和订单收购”的模式,在合作市种植高原藜麦428亩。截至2017年3月,高原藜麦种植区域已覆盖合作市、碌曲县、临潭县、夏河县、玛曲县涉及5个县市,11个乡镇25个行政村,种植面积已达3113亩,带动了4家农业合作社和种植户818户,其中贫困户86户。为配合精准扶贫工作,该公司还组织相关专家下乡培训高原藜麦种植技术15场次。
       甘南藏族自治州藜麦种植实验证明,种植藜麦每亩投资480元,最高亩产可达757斤,纯收入可达1500元/亩,收益是种植青稞收入的4-8倍。此外,甘南藏族自治州是甘肃省最大的畜牧业产地,藜麦秸秆还可以作为饲料用来喂养牲畜,极大地提高了牲畜的产量,为当地的畜牧业发展作出贡献。藜麦种植项目在甘南的成功实施表明,种植藜麦可形成多方共赢的局面。不仅是高寒山区产业结构调整、农民增收致富的一条新途径,同时,藜麦的壮美景观也为原生态农业旅游观光添加了风采,对于开发环保生态的绿色食品、促进农民增收、带动相关产业的发展、加快甘南藏族自治州农牧产业结构调整步伐、带动农牧户脱贫致富具有多重意义。
 
(文/图 甘肃省外国专家局 党玉洲)
 
责任编辑:于佳 






欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号