字体:


       一、加强外专局政务公开平台建设
       (一)加强政府网站建设和管理。做好外专局政府网站信息发布和日常维护,充分发挥政府网站作为引才引智信息公开第一平台的作用。丰富“政务信息公开”专栏,维护好信息公开目录、信息公开指南和依申请公开等栏目。及时更新网站“办事大厅”栏目中的业务系统、服务指南及相关文档,便于办事单位和公众及时获取有效信息。
       (二)做好新媒体平台建设。加强外专局微信公众号“引智中国”、政务微博“中国国家外国专家局”运行管理。在做好日常信息发布的同时,针对引才引智重点工作及重要活动,做好专题发布和集中报道;及时回应新媒体平台上热点舆论消息,充分利用新媒体的互动作用,及时、准确回应社会关切。
       二、做好重要信息主动公开
       (一)主动公开引才引智工作重要信息。紧密结合引才引智工作主要目标和重要任务,做好信息主动公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容。严格按照国家外国专家局政务公开目录等规定,及时主动向服务对象和公众公开相关政府信息;引智工作有关法律、法规、规章和规范性文件;主要业务流程和办事程序,包括行政许可、引智项目、外国专家管理、出国(境)培训管理等业务工作;重大引智活动、重要引智会议情况;引智工作中的公告、通知和工作简报等信息。对新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,应准确、及时地做好公开工作。
       (二)公开行政权力运行信息。向社会公开行政许可事项清单,公布职权名称、内容、行使主体、法律依据和权力运行流程等,接受社会监督。推进行政许可办理信息公开,加强办理依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。做好涉及服务对象切身利益的重要改革方案、重大政策措施等决策机制和程序的公开工作。
       (三)做好财政预决算信息公开。继续做好本部门预决算公开工作。详细公开财政拨款“三公”经费预算安排和执行情况、出国(境)团组数及人数、公务用车保有量、公务接待人次等实物量指标。向社会公开机关运行经费、政府采购、国有资产占用和预算绩效等情况。
       四、规范依申请公开工作
       严格执行《国家外国专家局政府信息依申请公开规定》,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。做好与申请人的沟通,及时解疑释惑。对涉及不同部门和单位的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的引智信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一信息的重复申请。及时总结依申请公开工作经验和做法,不断完善依申请公开工作。
       五、做好政策解读和舆论回应
       进一步做好政策解读工作,特别是对于涉及面广、专业性强的政策性信息,做好信息发布、解读和回应的整体方案。信息公开前,同步考虑相应的解读事宜,公开时进行科学解读、阐释,增进公众的了解和理解。做好政务舆情收集、研判、处置和回应,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论,消除不实传言。利用组织记者采访、答记者问等多种形式发布信息,以做好重要政策法规解读、妥善回应公众关注。


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号