官方微博
引智中国官方微信

字体:


       12月15日,橡塑材料与工程学科创新引智基地(“111基地”)揭牌暨海外引智专家聘任仪式在青岛科技大学四方校区举行。国家外国专家局教科文卫专家司副司长易凡平、山东省外国专家局局长张祝秀、青岛市外国专家局局长于炳波出席仪式并讲话。“111基地”外方首席专家、法国科学院院士Pierre Braunstein教授,中国科学院李玉良院士,中国科学院长春应用化学研究所陈学思研究员,以及来自澳大利亚新南威尔士大学、韩国高丽大学、韩国高等研究院等相关专家出席仪式。青岛科技大学校长马连湘、党委副书记李庆领、“111基地”团队成员及学校相关部门、学院师生参加了仪式,副校长吕万翔主持仪式。
       易凡平副司长和马连湘校长共同为橡塑材料与工程学科创新引智基地(“111基地”)揭牌,李庆领副书记为“111基地”首席专家、法国科学院院士、斯特拉斯堡大学Pierre Braunstein教授,澳大利亚新南威尔士大学Cyrille Boyer教授,韩国高丽大学方俊雅教授,韩国高等研究院金虎俊副教授等海外引智专家颁发聘书。
       易凡平副司长在讲话中表示,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。自2016年实施地方高校“111计划”以来,共有包括青岛科技大学在内的33所地方高校获批“111基地”。希望青岛科技大学高度重视基地建设,以此次揭牌为契机,继续面向国际科学前沿,开展创新性研究,大力引进和培养高层次创新人才,有效提升学科的整体实力,并充分发挥基地平台的辐射带动作用。希望山东省外国专家局和青岛市外国专家局切实落实相关政策,优化人才管理与服务,助力基地建设发展。
张祝秀局长在致辞中说,青岛科技大学橡塑材料与工程学科创新引智基地的启动建设,将有力促进山东省地方经济发展和高端人才储备。希望青岛科技大学积极发挥海外人才在学科创新中的独特作用,在学术研究、团队建设、学科建设等方面再上新台阶,更好地服务于国家和山东省经济建设。
Pierre Braunstein院士对橡塑材料与工程学科创新引智基地的启动表示祝贺,希望今后各位专家学者通力协作,顺利完成引智基地的各项工作目标。
       揭牌仪式后,与会领导和专家实地考察了橡塑材料与工程学科创新引智基地建设情况,听取了基地负责人李志波教授的引智基地情况介绍,并针对基地建设进行了座谈,提出指导性意见。
       橡塑材料与工程学科创新引智基地以青岛科技大学国家杰出青年基金获得者李志波教授为领军人才。目前,国外团队由来自7个国家的13名外籍世界著名科学家组成,国内团队现有中组部青年千人2名、泰山学者5名、海外引进骨干成员3名。基地在青岛科技大学化学化工大楼现有2000平方米的新实验室,配备了透射电镜、扫描电镜、核磁、原子力显微镜、质谱等大型仪器设备,重点围绕橡塑新材料这一核心研究内容,从高效催化剂、合成高分子化学、功能高分子材料等开展多学科交叉研究,努力实现本领域的重大突破和可持续发展。
(文/图 青岛市外国专家局)
 
责任编辑:于佳 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号