官方微博
引智中国官方微信

字体:


       12月13日,国家外国专家局副局长陆明会见了卡内基梅隆大学机器人研究所所长Martial Hebert和首席系统研究科学家David Bourne一行。
       陆明副局长介绍了国家外国专家局的职能,他指出,中国是世界上最大的机器人使用和生产国,机器人作为“中国制造2025”确定的十个重点领域之一,国家外国专家局和相关部门积极推动国际交流合作,希望与卡内基梅隆大学建立起人才交流合作机制,中方将在引进专家和派出专业技术人员培训方面提出项目需求清单,推动长期合作。
       Hebert所长介绍,机器人研究所(Robotics Institute)成立于1979年,致力于机器人技术相关产业的基础研究和应用研究,在智能制造、空间机器人、医学机器人、纳米机器、计算机视觉和图形、拟人化的机器人等方面获得众多研究成果。近年来机器人产业发展迅猛,对专业技术人才需求巨大,研究所已与中国科技大学等单位开展合作项目,愿意通过与国家外国专家局的合作,推动机器人领域的人才交流和培训,并根据中方提供的具体需求确定合作重点。
       工业和信息化部装备工业司机械处处长佘伟珍受邀参加会见,她介绍了我国机器人产业发展现状和未来规划,表示在关键技术突破、关键零部件质量提升等方面需要学习借鉴国外先进技术和经验,近期将与产业联盟、重点企业和研究院所等方面调研梳理需求,明确具体合作领域。
       国家外国专家局出国培训管理司司长邓永辉、经济技术专家司副司长雷风云 、教科文卫专家司副司长王嵩以及相关人员参加会见。
 
(文 国家外国专家局出国培训管理司 图 于佳)
 
 
责任编辑:于佳
 






欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号