官方微博
引智中国官方微信

字体:


       11月27日、28日,中国科学院、中国工程院公布2017年院士增选结果。天津市成功当选的5名院士中,有4人为近年来天津市引进的海外高端人才。其中,陈军当选中国科学院院士,詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特当选中国科学院外籍院士,胡仕新和韦伯斯特·卡维尼当选中国工程院外籍院士。
       陈军,现任南开大学化学学院院长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任,1996-1999年在澳大利亚伍伦贡大学材料系学习,获博士学位;1999-2002年在日本工业技术院大阪工业技术研究所任日本新能源·产业技术综合开发机构(NEDO)研究员。回国后担任南开大学教授、博士生导师,其主持的“几类无机材料的氢、锂、镁储存与电池性能研究”获得2011年度国家自然科学二等奖、“清洁能源材料与高能化学电源”和“微纳结构与电化学能源器件”获得天津市自然科学一等奖。
       詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(J. Fraser Stoddart),国家“千人计划”人选,英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士,有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,在《Nature》《Science》等学术期刊上发表1000余篇学术论文,获得考普学者奖等奖项100余项。2014年7月受聘于天津大学药物科学与技术学院,2016年获得诺贝尔化学奖,2017年获中国政府友谊奖和天津市“海河友谊奖”。
       胡仕新,天津大学机械工程学院教授,长江学者特聘教授,美国工程院院士。长期在美国密西根大学学习工作研究,曾任密西根大学工学院交叉学科主任、制造工程师协会北美制造研究会(NAMRI)特约会员和北美制造研究会科学委员会委员、美国机械工程师协会(ASME)制造工程分会材料加工技术委员会主任委员等职。2004年,回国任天津大学机械工程学院院长,为国家自然科学基金项目、985项目负责人。
       韦伯斯特·卡维尼,2016年中国政府友谊奖获得者,美国国家科学院院士、美国微生物研究院院士、美国国家医学研究院院士。从事肿瘤领域研究40余年,在肿瘤遗传易感性、发生发展的分子遗传学研究、脑肿瘤的新药研发和临床研究方面,取得了多项具有重大影响力的研究成果。2002年,受聘为天津医科大学肿瘤医院特聘教授。

(文:天津市外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号