官方微博
引智中国官方微信

字体:


       编者按:自全面实施外国人来华工作许可制度以来,各地结合实际,深化“放管服”改革。上海市外国专家局在外国人来华工作许可管理服务上,创新工作服务理念、提升审批服务效率、改善政务服务质量,自12月1日起在全市实施“一次告知、二次办结、三次上门”的办事承诺,采取“一口清”预审机制、“先批后补”容缺受理、开辟绿色服务通道、打造“线上线下”政务服务新模式,为外国人才来沪创新创业提供便利,全力助推上海建设卓越的全球城市。

全面实施“123”服务承诺 上海市提升外国人来华工作许可管理服务水平

       为进一步提高办事效率、改善服务质量、提升服务满意度。上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)研究出台相应优化举措和操作细则,自12月1日起在全市各受理网点全面实施“一次告知、二次办结、三次上门”的办事承诺,即:网上预审环节一次性告知清楚;现场受理环节对于符合预审要求的材料予以办理;如经上述两个环节仍未办结,由工作人员上门服务。

实施“一口清”预审机制

       针对“预审阶段”进行流程再造,在全市20个受理网点全面实行“一次性告知、一次性预审”的工作机制。在一次预审告知后,申请单位修改并提交材料,无需再次等待预审通过,直接携带材料前往窗口办理。

实行“先批后补”容缺受理

       严格把握、合理区分申请材料的核心要件与非核心要件,针对非核心要件,实行“先批后补”容缺受理。各受理网点对于非核心要件可采取容缺受理,先行予以受理通过,并由申请单位在承诺时间内(10个工作日)将容缺的非核心要件后补至受理网点。对于容缺材料逾期未补的申请单位,将被计入不诚信名单,取消“先批后补”容缺受理的申请权利。

开辟绿色通道服务

       在上海市各受理网点全面开设绿色通道服务,简化所需材料,缩短高层次人才的办理时限。针对上海市特别紧缺急需的高峰人才、入选国内各类人才引进计划的申请人,实行即办即取;针对上海市重点领域、重大工程和重点项目所需的高端人才,落实3个工作日办结;针对A类高端人才,落实5个工作日办结。

打造“线上线下”服务新模式

       12月起,针对用人单位和申请人,加大政策宣传和操作指导力度。一是编制“外国人来华工作许可常见问题答疑库”并在相关政府网站和微信公众号上发布,切实解决用人单位政策层面的困扰。二是将业务办理的具体操作流程和办法通过FLASH等新媒体形式进行演示,提升用人单位和个人的政策熟悉度。三是建立每月现场定期培训制度,加大对用人单位业务培训力度,提升单位和办事人员的业务能力。

开设上海市人力资源和社会保障局“12333”电话咨询专门通道

       上海市人才服务中心联动上海市“12333”咨询电话,于2017年12月1日正式开通“外国人来华工作许可”电话咨询专线,为用人单位和申请人做好政策宣传和答疑解惑服务工作。

(文:上海市外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号