字体:


       11月22日至24日,2017年国家引智基地建设管理培训班在云南昆明举办,国家外国专家局副局长夏鸣九出席培训班并讲话。国家外国专家局经济技术专家司司长徐晧庆、副司长雷风云,云南省人力资源和社会保障厅厅长杨榆坚、副厅长和江峰出席培训班。各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,国务院有关部委、直属机构、集团公司引智归口管理部门,军委后勤保障部、武警部队后勤部引智归口管理部门负责人及相关工作人员,有效期内的国家引进国外智力成果示范推广基地负责人共150人参加了培训班。

       夏鸣九副局长在讲话中指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记“聚天下英才而用之”战略思想,准确把握新时代中国特色社会主义基本方略及各地区各部门引才引智工作的新特点新需求,切实把党的十九大关于引才引智工作的重要部署和要求落到实处,不断开创新时代引才引智事业改革发展的新局面。要充分认识改革创新引智基地工作的重要意义,以贯彻执行《国家引才引智示范基地管理办法》为契机,积极服务国家重大战略,坚持高标准高定位,加强顶层设计和整体规划,集聚各方力量做强做大引智基地品牌。要持续推动工作机制创新,打造精品引智成果,把引智基地建设成为高层次外国人才的集聚平台,国家引智政策和工作机制的创新平台,重大引智成果的培育、转化和推广平台。

       本次培训班解读了新出台的《国家引才引智示范基地管理办法》,并对2018年国家引智基地申报工作进行了部署。《国家引才引智示范基地管理办法》对国家引智基地的建设定位、分类标准、申报流程、各方权责等作出了详细规定。一是优化整合基地布局,不再区分引智基地和示范单位,统一整合为国家引才引智示范基地,分为战略科技发展、产业技术创新、社会与生态建设、农业与乡村振兴四类,重点落实党的十九大报告提出的重大战略部署和中央关于加强新形势下引进外国人才和智力工作决策部署,聚焦国家重大战略、聚焦“高精尖缺”。二是提高基地建设定位,对四类引智基地,分类明确申报条件,给予精准支持,改变项目计划与引智基地“两张皮”现象,加大引智项目对基地支持力度。三是突出示范引领作用,提高基地在引才规模、层次上的建设标准,要求基地在开展成果示范推广的同时,还要在高层次外国人才集聚、引才引智工作机制创新等方面进行积极探索,有效引领示范。

       江西省外国专家局、山东省外国专家局、农业部人力资源开发中心以及安徽省农科院水稻研究所、湖北省农科院果树茶叶研究所、云南省农科院粮食作物研究所等引智归口管理部门和引智基地代表在培训班上作了经验交流发言。培训班还邀请中国农业科学院农业资源与农业区划研究所特聘教授耿旭作了关于农业成果示范推广的专题讲座,并组织参会代表赴云南省农业科学院粮食作物研究所“优质食用豆引进与开发”引智基地进行了现场教学。

(文/图 国家外国专家局经济技术专家司)

责任编辑:王泱





局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号