官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2017年11月9日,国家外国专家局引智宣传暨“两刊、两网”工作会议在江苏省苏州市召开。国家外国专家局副局长陆明出席会议并讲话,苏州市副市长聂飙、江苏省人力资源和社会保障厅副巡视员李刚出席会议并致辞,国家外国专家局国外人才信息研究中心主任王海洋作工作报告,国家外国专家局政策法规司巡视员韦大玮宣读24家引智宣传先进单位和30名引智宣传先进个人名单,国外人才信息研究中心副主任钟延光主持会议。苏州市人力资源和社会保障局副局长叶峰,以及来自全国各省区市、副省级城市的近80位代表出席会议。
国家外国专家局副局长陆明讲话
       陆明副局长在讲话中指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神, 落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于人才工作的指示精神,是当前及今后一个时期引智宣传工作最大的政治任务。要围绕国家战略部署和局工作重点,内外联动主动策划,积极打造融媒体平台,推动引智宣传工作向纵深发展。要以党的十九大精神为指引,不忘本来、吸收外来、面向未来,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,以改革创新精神做好2018年引智宣传工作。
       陆明副局长要求,引智宣传工作要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开创引智宣传工作新局面,更好地助力新时代中国特色社会主义人才工作和国际传播能力建设。要以习近平总书记“聚天下英才而用之”战略思想武装头脑,建立健全新闻宣传工作机制,推动各地做好信息公开、政策解读工作,完善舆情监控和应急机制。要积极践行十九大报告中关于高度重视传播手段建设和创新的要求,建立更加稳定、有效的沟通机制,实现各种引智媒体融合发展。
       陆明副局长强调,引智宣传是坚持对外开放、加强中外交流的重要舆论阵地,我们一定要牢记习近平总书记提出的新闻舆论工作48字职责和使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。引智宣传工作者要牢固树立“四个意识”,谋大局、乘大势,为营造良好的引进外国人才和智力工作舆论环境,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出一份引智人的特别贡献。
苏州市副市长聂飙致辞
       聂飚副市长在致辞中表示,苏州的人才总量超过244万,高层次人才突破20万,自主申报入选国家“千人计划”237人,其中创业类127名,位居全国大中城市首位。入选江苏省“双创计划”683人,连续十年位居全省首位。1.3万名外国人才在苏州就业创业,占全省三分之一。
       多年来,苏州市高度重视人才工作,以创新发展“1+3”政策、“人才新政40条”等人才政策为核心,构筑了较为完善人才政策体系。努力打造“苏州国际精英创业周”“‘赢在苏州’国际精英海外创业大赛”等人才品牌工程。实施人才引育“七大工程”启动一站式人才服务平台,宣传推广国家引进国外智力示范单位,落实海外人才居住证、外国人来华工作许可等制度,大力营造人才在苏州创业乐业的良好环境。先后出台的一系列政策、实施一系列举措有效推动了人才优先发展。
国家外国专家局国外人才信息研究中心主任王海洋作工作报告
       王海洋主任在会上作了工作报告,总结了过去一年“两刊、两网、两微”服务党和国家大局,服务引智事业开展宣传工作所取得的成绩;并从加强党的十九大精神的政策宣传,做好人才政策解读和宣传,服务建设具有国际竞争力的人才制度优势,提升国际传播能力,建设一支讲述中国故事的外国专家队伍等方面,对下一阶段引才引智宣传工作进行了部署。
国家外国专家政策法规司巡视员韦大玮宣读获奖名单
2017年国家外国专家局“两刊、两网”引智宣传工作先进单位(一等奖)
2017年国家外国专家局“两刊、两网”引智宣传工作部分先进个人
       会上,对2017年度国家外国专家局“两刊、两网”引智宣传工作先进单位和先进个人进行了表彰。并由安徽省外国专家局局长潘亚群代表先进单位、浙江省外国专家局钟逸代表先进个人发言。本次会议上以现场品牌发布的形式,向参会代表推介信息中心主办的重点活动和重点项目。并且邀请“长江韬奋奖”获得者、中国画报协会会长胡守文以《讲中国好故事,讲好中国故事》为主题,与参会代表分享了自己从事宣传工作的体会。
安徽省外国专家局局长潘亚群代表先进单位发言
浙江省外国专家局钟逸代表先进个人发言
       下午,参会代表分为两组,从如何完善引智宣传体制机制建设,如何在引才引智宣传工作中充分利用新媒体平台,如何进一步发挥引智新闻宣传工作在政策解读、政策咨询方面的积极作用,如何扩大引智工作在全社会的影响力等方面进行了讨论交流。随后,河北省外国专家局副局长常文莉、甘肃省外国专家局副局长吴志强分别代表两组对大会报告了讨论结果。
       会议最后,国家外国专家局政策法规司巡视员韦大玮对会议进行了总结。
“长江韬奋奖”获得者、中国画报协会会长胡守文分享宣传工作的体会
河北省外国专家局副局长常文莉代表第一组向大会报告讨论结果
甘肃省外国专家局副局长吴志强代表第二组向大会报告讨论结果
(图/文 国家外国专家局国外人才信息研究中心)
 
责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号