官方微博
引智中国官方微信

字体:


       10月29日至11月4日,第八届外国专家江淮行第一阶段活动在安徽省合肥、芜湖、马鞍山市举办。本次活动以“江淮智造”为主题,聚焦智能制造、机器人产业发展和关键性技术难题,邀请美国普渡大学、纽约州立大学机械工程学院等高端专家团队来皖,赴马钢自动化信息中心、安徽工业大学、哈特机器人研究院、埃夫特智能装备公司、酷哇机器人公司、合肥工业大学、荣事达电子电器集团公司、中电科43所恒力装备公司、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院等指导交流。本次活动坚持求真务实的原则,服务对象涵盖了相关产业的“产、学、研、用”等领域,采取专题报告、技术指导、问题诊断、合作对接相结合的灵活形式,外方专家对相关单位提出的30余项关键性技术问题给出解决方案或建议,深受高校、企业和基层欢迎,活动成效明显。
专家在芜湖机器人产业园参观交流
       点餐+点厨,聚焦“高精尖缺”还需专业对口。机器人、智能控制等技术的重大突破,带动传统工业体系变革,重塑制造业分工格局。近年来,安徽省加快建设制造强省步伐,智能制造产业发展取得长足进步,但规模不大、集成应用企业不多、品牌影响力不强,尤其是核心零部件制造能力与国外先进水平存在很大差距,成为制约产业快速发展的瓶颈。相关企业提出希望咨询和解决的关键性技术问题50余项,针对这些问题,安徽省外国专家局委托国外合作机构发布“英雄榜”,招募对口专家。美国普渡大学姚斌教授、纽约州立大学葛巧德教授均系国家千人计划专家,在高性能高效智能控制、机器人机械机构和设计等领域的理论研究和实践上具有很深造诣,经过多方努力和反复对接,高端专家携团队来访,企业科研人员和高校青年教师纷纷表示,能听到专家当面授课,让他们受益良多。
美国普渡大学教授、国家“千人计划”专家姚斌作主旨演讲
       点+面,深度探究问题根源。在安徽大学,外方专家围绕“高性能智能机器人系统协同设计的鲁棒自适应控制”“创新实际约束条件下机械设计算法和实现”“基于任务驱动的机械和机器人设计”等进行主旨演讲,结合自身研究领域,介绍了相关产业和技术研发国际的现状趋势、国外高校科技孵化和技术转化等情况。在埃夫特机器人产业园,专家针对企业提出的“如何优化设计减轻机器人本体重量”,“如何实现机械手对不规则铸造件的有效抓举”、“铸造件中间孔表面缺陷的智能检测”等提出建设性意见,并表示积极协调促成与国外知名供应商合作。在酷哇机器人公司,专家针对“可远程遥控的自行走行李箱紧急遇障情况下跟随轨迹的有效规划”技术问题,现场给出机构和算法方面的改进方案,并就这种技术可能的应用领域提出建议。在合肥工业大学,青年骨干教师围绕“学科专业特色及趋势”“学术和学习定位”等,与专家进行热烈讨论。
安徽工业大学校长李家新为外国专家颁发聘书
       引技+引才,催生国际交流开花结果。活动期间,应邀来皖的外国专家受聘安徽工业大学客座教授,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、酷哇机器人公司、合肥工业大学等就开展项目合作、人才引进和培养等深入接洽,达成合作意向。经国外合作公司的牵线搭桥和前期对接,芜湖市政府、中国科技大学、相关企业、投资机构等与美国卡耐基梅隆大学机器人学院将开展深度合作,筹划建立芜湖CMU智能制造合作研究院,围绕智能制造开展教育、工程研究、创新成果孵化、中试、产业落地等务实合作,合作项目正在深入推进。
       安徽省人力资源和社会保障厅党组成员、省外专局局长潘亚群出席有关活动,他指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,发展智能制造产业意义重大,既是国家战略,也是安徽省加快转变经济发展方式的重要着力点和推进制造业转型升级的突破口。他强调,要以党的十九大精神为指引,紧密围绕五大发展美好安徽建设,牢固树立“人才是推动发展的第一资源、创新是引领发展的第一动力”意识,“聚天下英才而用之”,切实发挥部门职能作用,通过政府“搭台”,企业“唱戏”,实现品牌活动的常态化,建立国际交流合作长效机制,推动好戏连台。
(文/图:安徽省外国专家局)
 
责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号