官方微博
引智中国官方微信

字体:


       重视联系和服务外国专家是党的优良传统,也是践行“聚天下英才而用之”战略思想的具体体现。为最大限度地把各国人才凝聚到党和国家事业中来,国家外国专家局于10月29日至11月4日在浙江举行外国专家休假活动。一批在华外国专家难得地放下手中工作,携眷前往风景秀丽、气候宜人的浙江,度过了一段轻松愉快的时光。
 
来到风景如画的西溪湿地
       参加休假活动的外国专家和家属共有28人,来自美国、日本、德国、乌克兰、爱尔兰、加拿大、韩国、意大利、印度、菲律宾、泰国等12个国家,他们中间有中国政府友谊奖获奖专家和“外专千人计划”入选专家等高端专家,来自航天科技、生命科学、生物医药、新材料、信息科学等领域。
       休假活动期间,浙江省副省长熊建平、国家外国专家局副局长尹成基与外国专家会面、座谈。“中国特色社会主义进入新时代,需要更多外国专家参与社会主义现代化建设。”尹成基说,“在世界范围博采众长,吸引更多高端人才到中国,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,将是我们今后一个时期工作的重点”。
       在浙江的7天里,浙江省外国专家局、杭州市外国专家局、淳安县人力资源和社会保障局、桐乡市人力资源和社会保障局等部门协同安排了丰富多彩的休假活动。休假专家及其家属在休闲放松的同时,走访了淳安和桐乡等地的乡村农户,考察了杭州的海创园、人工智能小镇和梦想小镇,既了解了江南水乡的风土人情,也感受了新时代中国的创新创业氛围。
在人工智能小镇体验最新科技成果
       异彩纷呈的活动得到外国专家的高度赞扬和一致好评。“非常感谢国家外国专家局的精心安排,让我们接触到中国的秀丽风光、灿烂文化和创新前沿。”乌克兰科学院院士、哈尔滨工业大学教授亚历山大•杰尼索夫表示:“这次经历将成为我一生中最美好的回忆之一。”
在休假中结识新朋友
       这次休假让不同国籍不同领域的外国专家们会聚在一起,并对各自专业、中国机遇、国际合作等进行了深入交流。“我们不仅收获了旅程,还收获了友谊。”爱尔兰皇家科学院原副院长、北京航空航天大学教授迈克尔•科伊表示,“此行让我们看到了中国社会的方方面面,提升了为中国做贡献的能力与眼界,坚定了我们在中国发展的信心”。
(文/图:国家外国专家局政策法规司)
 
责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号