官方微博
引智中国官方微信

字体:


3名埃及小伙儿“情迷”安徽

原标题:埃及小伙要来安徽留学

埃及小伙子阿卜杜用阿拉伯文书写“中外友好”

       “有美食、美景,还有博大精深的徽文化,交通非常便捷,城市很安静,我太喜欢了。”8月14日上午,在合肥市蜀山区浅水湾社区,来自埃及的20岁小伙子刘天乐用一口流利的汉语细数安徽的特色与省会合肥的美。“2017文化中国行-海外中国文化中心优秀学员团访华计划”启动,三名埃及开罗的小伙子来到安徽进行文化之旅。

宣纸书写“中外友好”

       14日上午,3名埃及小伙儿Saeid Medhat mohammed saeid(中文名刘天乐)、Mohamed Gamal mansour(中文名李靖)、Abdelrahman Adel abdelmonsef(中文名阿卜杜)来到蜀山区浅水湾社区,社区活动中心墙上挂着的书法、国画作品,引起了他们的注意。
       “中文比较难学,不过我们不觉得特别难,因为埃及古文更难。”20岁的刘天乐是大二学生,中文极其流利,他在开罗中国文化中心学习了2年中文,现场给另两名小伙伴当起了翻译。看到有小朋友在练习书法,刘天乐也拿起毛笔,“埃及也有毛笔,据说是在中国唐朝时流传过去的。”
       不一会,“中外友好”四个汉字端端正正地写在宣纸上。
       24岁的阿卜杜也在开罗中国文化中心断断续续学习了两年中文,并自学书法,他用毛笔,以阿拉伯文书写“中外友好”。

埃及小伙打了一套拳

       当日,3个小伙子现场和社区居民学习面塑。在音乐爱好者的伴奏下,刘天乐中文朗诵了《我是中国人》,阿卜杜演唱了《真心英雄》。
       古筝、二胡、太极,社区居民向外国朋友一一展示了中国传统文化,18岁的高中生李靖打了一套中国拳法。李靖习武已11年,“看电影《叶问》,喜欢上中国武术。”李靖说,现在他正在学习散打和套路,“中文、武术在埃及非常受欢迎,学中文最流行。”

要来留学学习徽文化

       安徽省文化厅外事处主任科员李光松介绍,目前全球有29个中国文化中心,自2003年启动文化中国行,邀请优秀学员访华,2014年开始有了安徽的行程,今年是第三年(2015年没有行程),今年我省将与埃及有一年的文化活动,共8个项目。
       此次3名埃及小伙子在安徽参观了三河古镇、安徽博物院,攀登了天柱山,“我一口气爬上去的,风景好美。”刘天乐介绍,他们在合肥吃了汪丫鱼、烤羊腿,“太好吃了!”“我觉得很幸运,来到了安徽,认识了合肥,美景美食美酒,交通非常便捷,城市很漂亮很安静。”刘天乐告诉记者,他原本是计划明年去北京或上海留学,现在改变主意了,他明年要来安徽留学,“学习徽文化”。他说以后要从事与中国有关的事业,当一名翻译或一名导游。

(转载自:《安徽商报》 2017年8月16日 第3版  赵明 华静 三虎 张怀念 汪漪)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号