官方微博
引智中国官方微信

字体:


安徽桐城:“借脑”发力 “智造”升级

原标题:“借脑”发力 “智造”升级

       “投资少、见效快、效益好,引进外国专家智力,对于我们企业而言,真是一笔合算的买卖。”8月18日,记者来到位于桐城市经济开发区的安徽白兔湖动力股份有限公司,企业负责人谈起外国专家时赞不绝口。
       作为一家从事内燃机关键配件开发、设计、生产与销售为一体的国家高新技术企业,白兔湖动力股份有限公司近年来通过外专引智渠道,先后引进来自德国、日本的10多位专家,完成了12个重点引智项目,创造直接经济效益700多万元,申报发明和实用型专利45个。在公司技术副总魏百潮看来,引进外国专家还带来很大的连带效益。“通过外国专家,我们及时准确地了解到国外同行的技术水平、经营管理办法、市场需求状况等信息,大大有利于企业的长远发展和参与国际竞争。”
       与白兔湖动力股份有限公司一路之隔的安徽金亿新材料股份有限公司,是一家生产发动机核心部件粉末冶金气门座圈和气门导管的专业企业。董事长戴泽玉同样对外专引智有着深刻感受。他告诉记者,公司产品核心技术是如何设计制作耐磨、耐热和耐腐蚀合金材料,而该领域长期被德国、美国和日本企业把持。 “打破国际垄断,让中国汽车发动机不再依赖国外技术,这既是我们这些中国企业的共同心愿,也是企业未来生存和发展必须攻克的难关。 ”
       如何短时间内弥补技术上的差距,捅破关键环节上的那层“窗户纸”?戴泽玉请来“洋老师”,从产品工艺到技术研发、从现代管理模式到市场营销,在广泛借鉴国外先进技术和理念的基础上,安徽金亿的产品性能有了质的飞跃,成功打入国外企业长期垄断的市场并占据一席之地。不满足眼前成绩的戴泽玉又进一步通过省市引智部门,与中科院固体物理研究所寻求合作,邀请四位高层次国内科学家加盟攻关新技术。他自信地说:“博采众长、中外接力,民族品牌一定能从追赶者成长为领跑者。”
       “如今在桐城,越来越多的科技企业尝到了外专引智的甜头,越来越重视并乐于‘借脑’发展。”桐城市人力资源和社会保障局局长吴绳武告诉记者。当地紧密围绕智能制造、电子信息、新材料等新兴产业建设,瞄准工业技术升级,不断强化引智工作的针对性,帮助企业找准选好外国专家项目。 2016年桐城市开展了第七届“外国专家江淮行活动”,成为全省首个举办该活动的县级市。以此为契机,当地企业邀请美国高层次汽车专家前来,就汽车安全等关键性技术和知识产权保护问题现场指导和座谈交流,帮助企业加速技术和管理创新、缩短研发周期、节约相关费用,解决了一批关键技术难题,部分企业更进一步建立了与专家沟通的桥梁。外国专家智力有效转换成为当地科技企业转型升级、创新发展的重要助力。

(转载自:《安徽日报》 2017年8月28日 第2版  聂扬飞)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号