官方微博
引智中国官方微信

字体:


孟加拉国留学生哈山:爱坐公交车逛合肥

原标题:孟加拉国留学生哈山:6年留学生涯走遍安徽 最爱坐公交车逛合肥

       “安徽的发展太快了,我在合肥的这6年深有感触。比如这个月我去黄山,坐高铁一个半小时就到了。我已经去过5次黄山了,第一次去是5年前,汽车足足开了五六个小时才到地方,真的今非昔比了!”合肥工业大学硕士研究生哈山,用流利的中文说。

来中国是因为有“老朋友”

  早在2009年,在孟加拉国一所大学读大一的哈山,听到了他们国家要派一批留学生出国学习的消息。哈山奋力备考,从一万多名大学生、研究生中脱颖而出,成为35个留学中国的学生中的一个。在北京、上海等地完成了中文预科学习之后,2011年,哈山来到了合肥工业大学正式开始本科学习,学的是他最喜欢的计算机专业。
       在众多留学国家中,为什么选择了中国?哈山笑着说:“因为中国有我们的老朋友玄奘啊!当年玄奘西行,途经今天的孟加拉国很多地区,至今那里仍流传着关于玄奘的很多故事。所以我非常喜欢中国!”“我小的时候,爱不释手的各种玩具上,都写着产自中国。所以,中国对我来说是个非常亲切的国家。”不仅如此,哈山还对中国的古老乐器——古琴情有独钟,他专门拜师学艺,学会了弹奏古琴。

喜欢坐公交车逛合肥

  哈山说,他有空的时候,最喜欢坐公交车逛合肥,几乎合肥所有的公交线路他都坐过,从始发站到终点站,再坐回来。他也会随身带着数码相机,拍下路上看到的风景。“罍街从开始建设的时候我就经常去看,那里的馆子,我们都喜欢吃。”哈山说,“我2012年就去过滨湖,那时候那里一些地方还是农田。现在可大不一样了,三天前我又去逛过,到处高楼大厦,很多地方我都不认识啦!”“这座城市变得越来越美好。”哈山说,他的电脑里有一个巨大的图片库,记录了这些年他眼中不断变迁的合肥风貌,“即使明年研究生毕业我离开这里了,也一定还会找机会再回来逛一逛老地方,那时候的合肥一定更美丽!”
       哈山的足迹不仅仅是在合肥,他爬过黄山、天柱山、九华山,去过淮南、蚌埠,还多次到阜阳、亳州农村的小学支教,带着孩子们学英语、做游戏,与当地老百姓同吃同住。

智能养老项目获金奖

  在合肥工业大学,哈山和他的团队设计出了一套智能检测系统,可以将家中老人每天的生活情况以数据的形式呈现,“包括血压、心跳、血糖各种指标是否稳定,睡眠、饮食、排便是否正常等,在手机或者电脑上都能看到。”
  凭借这一套暖心的智能养老项目,哈山和他的团队在2016年安徽省大学生创业大赛拿到了金奖,并在同年10月的全国大学生创业大赛中获得了铜奖,目前已经在合肥的三家养老院试用。该项目还加入了国家高等学校学科创新引智计划,未来将逐步推广。

(转载自:《安徽商报》 2017年8月21日 第2版 文:周慧 胡霈霖)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号