官方微博
引智中国官方微信

字体:


眼科专家胡安·卡洛斯:让患者就医越来越方便

原标题:“患者就医越来越方便”

安徽省第二人民医院中古眼科中心眼科专家胡安·卡洛斯(左)来到定远县桑涧镇河北村,为村民做白内障筛查

       “我喜欢义诊活动,能用自己的专业技能帮中国百姓看病,切切实实解决他们的病痛,我感到很自豪。”来自古巴的眼科专家胡安·卡洛斯是省第二人民医院中古眼科中心的一名医生,8月16日,他随同医院眼科流动手术车来到定远县桑涧镇河北村,为村民现场筛查白内障疾病。
  2014年9月,作为中国和古巴政府眼科合作项目的一名医生,胡安第一次来到安徽,成为省第二人民医院“中古眼科中心”的一名医生,专注于青光眼和白内障疾病的治疗。致力于做“有意义的事儿”的他,此前还曾在安哥拉进行过两年的医疗援助。
  胡安是一个特别严谨的医生,对接诊的每一位患者,都会仔细查看眼压、视力、眼底等情况,详细问询病史,充分的沟通和出色的专业技能赢得患者的信任。 “我有很多安徽朋友,他们都非常热情,有的还邀请我到家里去做客!”胡安难掩骄傲地给记者翻看手机里与中国朋友的合影照片。他们大都是胡安的病人,因为感动于他的精心治疗,病愈后和他成为朋友。除了医院的工作,胡安还是一位志愿者。在安徽3年来,他参与了很多次基层义诊活动,“这几年,每年义诊次数逐步提升,活动规模也越来越大,能为越来越多农村患者送去最实际的帮助。医院有了流动眼科手术车后,我们每年还会到偏远乡村,为贫困白内障患者免费手术。”
  胡安坦言,来安徽前,他对中国的想象还停留于“有很多自行车、摩托车”的阶段,过去的3年间,他亲身感受了安徽人民的勤劳努力,亲眼目睹了安徽经济社会发展的巨大变化!“在我居住的昊天园小区,3年前周围还都是大片荒地,如今早都已盖起了现代化高楼。医院发展得更快!预约挂号、手机支付让患者免去排队的麻烦,取号、缴费、拿化验单等,整个就医环节几乎都能通过自助机等进行操作,患者就医越来越方便! ”
  日渐增多的城市绿化让胡安越来越喜欢“美好安徽”,他喜欢到医院附近的瑶海公园跑步,“那里环境很漂亮,能看到很多带着小孙儿一起遛弯的老人,这情景让我感到身心放松。”闲暇时,他还会从北到南“穿城而过”,去天鹅湖边上散散步、踩踩沙,“地铁的开通缩短了城市半径,我的生活范围也变得越来越广。 ”
       关于安徽风土人情的一切细节,都让他惊喜又好奇。随同采访的一路,县城街头的音乐喷泉、乡间热火朝天的修路场面,他都会拿出手机一一拍下留作纪念。
       胡安在安徽的工作期限原定为两年,他却申请一延再延,未来一年,他将继续留在中古眼科中心:“在这里,同事相处融洽,能够充分交流、彼此尊重医学见解,中国同事勤奋上进的工作激情让我深受感动。”安徽人民的浓浓人情味儿,也是让他舍不得离开的一个原因,“我们一起出去吃饭、钓鱼,同事们遇到结婚生孩子的喜事儿都会邀请我参加,就像一家人。前不久我50岁生日那天,他们还突然捧出生日蛋糕,给了我一个大大的惊喜! ”在同事的陪同下,胡安还去过黄山,成功登顶的他对这次难忘经历连连称赞:“那高山、那云雾、那树木、那石头,让人震撼! ”在他的心中,安徽就如同黄山顶上那傲立的松,热情好客、包容四海、坚韧不拔,在五大发展的征程中“惊艳”世界。

 (转载自:《安徽日报》 2017年8月20日 第1版 文/王慧慧 图/徐旻昊)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号