官方微博
引智中国官方微信

字体:


罗兰德:10年,我们与合肥一起发展

原标题:德国友人爱上魅力合肥

       他见证了合肥从一个小城市变身为大湖名城的过程;他走过中国很多地方,最喜欢黄山;他还曾幸运地成为合肥2008年奥运火炬传递者。他就是库尔兹压烫科技(合肥)有限公司总经理罗兰德。

扎根合肥拓展事业

  T型桌上堆着产品图纸草稿,55岁的罗兰德正伏案画图。
       罗兰德担任总经理的库尔兹压烫科技(合肥)有限公司,是德国库尔兹集团在中国设立的从事烫印箔及其相关产品设计、研发及生产为一体的现代化高科技企业。该集团是世界上热烫工艺最主要的供应商,在全球拥有4500多名员工,11个生产基地分布于欧洲、美国和亚太地区,24个分支机构和70个专属的经销商。其产品广泛应用于包装、贺卡、电子装置、化妆品、汽车零部件、香烟等行业。一进办公室,就能看到各种摆在架子上的压烫产品。其中,烟盒格外多,包括黄山等多个品种的香烟烟盒,都是由库尔兹提供技术支持。“10年,我们与合肥一起发展。”来自德国的罗兰德用流利的中文说道。2007年1月1日,他被德国总部委派至合肥公司任总经理,一干就是10年。10年间,他带领公司完成了6期31460平方米厂房及附属设施的建设,将产品从单一的纸类烫印箔,发展到应用于汽车及通讯行业的转印箔及应用于安全领域的防伪箔。

5年见证合肥更多裂变

       罗兰德觉得自己是幸运的,见证了一座城市的快速发展。尤其是最近5年,他看到了合肥裂变式的发展。
  2007年初刚来到合肥,在罗兰德眼中这还是个小城市,生活也不是太方便。出于习惯,他还是喜欢到南京的麦德龙超市去购物。而到了当年11月底,合肥麦德龙超市开业,免去了他奔波于南京合肥之间的舟车劳顿。随后,合肥的高架桥、新道路多了起来,新机场、地铁等开始规划建设,让他感受到城市向上的力量。
  在城区中,他最喜欢滨湖区。“最早看到路那么宽我还觉得浪费。”罗兰德回忆,但没过2年,路面上的车流人流就密集起来,这时他才感受到快速发展的震撼力。
       一个发生在身边的例子,2007年初,他到库尔兹合肥公司任总经理时,只有一位员工有私家车,现在有200多位员工有私家车。城市的发展,也伴随着交通时间成本的提升。刚到合肥时,罗兰德住在新加坡花园城,“开车到工厂也就20分钟。”但后来路上时间越来越长,高峰期甚至要1个多小时才能到工厂。后来,他搬到天鹅湖附近住,现在到工厂开车也要20分钟左右。最近5年,罗兰德感受到合肥更快的发展。

一生难忘的火炬

  这个发展中的城市也带给了他惊喜。
  2008年5月28日8点,奥运火炬在合肥开始传递,路线从安徽国际会展中心到合肥奥体中心体育场,安徽籍中国体育明星、奥运会冠军、省内各机关单位、高校、科研机构等选拔出的224名火炬手,接力完成了总共10.8公里的传递路程,平均每人传递48米。罗兰德跑第16棒。“当时是在繁华大道上,往徽园去。”他说当时因为刚到中国,不会说普通话,虽然传递前有专家进行了讲解培训,但跑的时候仍然有些紧张。罗兰德说,奥运火炬在中国传递,是表示中国的体育运动以及社会各方面发展得到了国际社会的认可和赞赏,不仅是中国人民的骄傲,也是全世界的盛会。能够成为合肥站传递的火炬手,对他一生来说都是深刻铭记的。

 (转载自:《安徽商报》 2017年8月14日 第2版 文/郜征 图/刘职伟)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号