官方微博
引智中国官方微信

字体:


古巴医生豪尔赫:我想让更多患者受益

原标题:古巴医生豪尔赫:安徽医疗水平不断提高 更多患者受益

       “这些年来,安徽的医疗水平发生了很大的变化,越来越多的患者从中受益。”一见到记者,豪尔赫就如此评价道。带着医用口罩的他迟迟不愿摘下,原来喜欢安徽美食的他早晨吃了一大份牛肉面搭配生大蒜。
  8月15日,是豪尔赫的周二门诊日,上午给20多个病患进行验光检查,下午又要接着接诊,忙得连轴转。这是豪尔赫在安徽省第二人民医院眼科中心工作的第6年,他有一个特殊的身份——古巴籍医生,他还有另外一个特殊的身份——安徽的“洋女婿”。
  从2011年跟随古巴国家医疗服务中心团队来到安徽,豪尔赫的事业在省二医院再次起步,从寥寥的几个病患到现在很多病人慕名而来,得益于中巴医疗团队合作的坚实基础和努力,更得益于安徽近年来在医疗领域的政策倾斜和改革。
  “我刚来的时候,眼科中心设备比较落后,也没有完全成体系。”在豪尔赫看来,不完善的医疗制度会给病患带来不信任感,加上自己是外国人,语言上的难沟通,让患者敬而远之。
  如今,五年的努力让豪尔赫看到,医院白内障等手术的水平逐步提高,医疗设备也更加先进,前来治病的患者也越来越多。
  作为安徽省“十三五”医疗卫生重点专科,随着眼科中心的发展壮大,在省二院眼科传统优势的基础上,中巴双方合作将建设一流的眼科医疗中心和眼科医学科研技术培训基地,设置眼科床位80张,预计年门诊量约8万人次、手术量近1万人次。费用执行物价部门核准的公立医院收费价格,并将纳入医保范围。“这可以在很大程度上提升安徽眼科技术水平,解决安徽居民眼科疾病诊疗问题,为保障民众健康发挥重要的作用。”豪尔赫说。
  术业有专攻,古巴在眼科技术方面处于世界领先地位,但在这个领域的划分也十分地细致,每个人根据自身的优势专注于某个方面的研究。豪尔赫介绍说,像他这样仅仅只从事眼科验光检查等基础性工作,很少参与其他的工作。
  而其他派送到安徽来的古巴医生,他们专攻的研究领域则包括视网膜疾病、视神经病变、青光眼、白内障、屈光不正治疗、眼部整形、小儿眼科、电生理等方面。
  前不久,医院组织了一场大型的学术交流会,豪尔赫也参与其中。会上,古巴专家就古巴角膜移植手术技术做了经验交流,就角膜移植手术的风险性、已开展的角膜手术成功率进行了介绍,并就儿童先天性内斜视手术治疗对儿童视力发育的重要意义作了深度阐释。中国的医生学习了很多古巴医生严格的诊断技术和治疗知识。
  “这里也有不少中国医生,技艺十分精湛,我们常在一起切磋琢磨,取长补短,哪怕在治疗方案上产生分歧也不会生气。大家对工作都很严谨,对病人也十分负责。”豪尔赫说,目前他和中国医生同事们相处地十分融洽,而自己的太太就是来自于眼科的医生王莎莎。
       努力学习中文,改变文化、观念、天气的不适应。豪尔赫已融入了全新的生活方式,练就了一口流利的普通话,“安徽就是我的第二故乡,这里的医疗条件越来越好,我很开心。”豪尔赫说。

(转载自:中安在线 2017年8月17日 记者 王佳)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号