官方微博
引智中国官方微信

字体:


云沐天香,香自天成

——走进“传福茶业”     

       一杯绿茶、一杯乌龙、一杯红茶。
       绿者汤色嫩绿微黄,闻之有些许草香,入口淡雅甘甜;
       乌龙汤色金黄清澈,闻之馥郁鲜爽,似兰似桂,入口生津,回甘绵长;
       红者汤色红艳透亮,宛若琥珀,闻之香气清爽高扬,少有祁红、滇红的果香,更多的是沁人的木香,入口初为醇厚,随即回甘却不甜腻。
       三种茶,三种滋味,它们有一个共同的名字“云沐天香”,都生长在贵州省黔东南州西部丹寨县排佐村近1280米海拔的高山上,而且都以一种茶叶为原料:金观音。
       品茶已毕,我们就来聊一聊“云沐天香”的故事。

好山好水不能浪费

       “我在2008年之前是搞基建的,就是个‘包工头’,后来种茶,一是喜欢喝茶,再一个是因为政策好,家乡山好水好,老这么放着可惜了。”“云沐天香”的主人、传福茶业的董事长欧阳章权说自己是“包工头”,却带着自己的建筑工程公司在贵州省范围内修路架桥,大工程干了不少。“放下锤子拿起锄头”改行种茶,欧阳章权说是“巧合”,但更多的是对政策的把握和对市场的敏锐嗅觉。
       “高山云雾出好茶”,丹寨县海拔高、纬度低,云雾缭绕、土壤富含硒锌,特殊的气候环境具备了出产好茶叶的条件,吸引了许多茶企入驻。2009年前后,有着40多年种植加工经验的台湾茶艺大师邱清芳和林立智在丹寨县设厂,收购丹寨茶青生产乌龙茶,返销台湾。茶厂的基础建设正是欧阳章权“操刀”。同为爱茶人,3人很快熟识并成为好友,工作之余,欧阳章权对茶的认识慢慢从“品”延伸到了“种”与“制”。三人商定,由欧阳章权开挖荒山种植茶叶,邱清芳和林立智提供种植和加工技术支持,共同建设丹寨县第一个有机硒锌茶叶基地和规模化现代化茶叶加工厂。时值中共贵州省委、贵州省人民政府2007年3月30日颁布《关于加快茶产业发展的意见》两年余,贵州茶产业发展如火如荼之时。很快,欧阳章权注册了自己的“传福茶业”公司,并注册“云沐天香”品牌。
       多年的商场打磨,让欧阳章权深知“知己知彼”的重要性。在研究茶产业政策、分析贵州茶产业现状和丹寨县地理环境特点之后,他有了自己的思路:贵州不缺茶,想要在众多茶企和品牌中脱颖而出,必须要有自己的核心竞争力,而且不能只满足于做原料产地,要打造自己的品牌。于是他给自己定下了“专注原生态高山有机硒锌健康养生茶”的发展目标。知易行难,没种过茶、制过茶的欧阳章权面临着种种困难。但这些困难对曾经“逢山开路、遇水架桥”的欧阳章权都“不是事儿”,为了解决贫困山区交通运输不便,他向县政府申请修建专用公路;为了增加产品特色,他以丹寨土地富含硒和锌这两种有益人体健康的元素为卖点,打造特色“硒锌茶”;为了保证茶叶质量,他在邱清芳和林立智的建议和帮助下,严控环境、种植、生产、包装、销售整个链条,一举拿下良好农业规范(GAP)认证、有机产品认证等多个高等级食品质量和食品安全认证;为了增加企业竞争力,他引进优良茶树品种,引进具有国内领先水平的全套茶叶初、精加工设备,研发了红茶、绿茶、乌龙茶等多个高品质产品,形成“云沐天香”系列。从2009年起步,8年多来,传福茶业已发展出欧盟GAP及有机双认证标准茶园3300余亩,其中1350亩已进入采收期,加上农户的入股茶园,共有1.3万多亩茶叶种植面积,年生产茶叶50余吨。
       一步一个脚印,传福茶业在发展壮大的同时,也获得了诸多荣誉,2010年被黔东南苗族侗族自治州授予“农业产业化重点龙头企业”称号;2012年被贵州省外国专家局授予“有机茶种植与加工生产示范单位”称号;同年被贵州省人民政府授予“省级农业产业化重点龙头企业”称号。

引智是个好东西

       “无论是台湾专家还是日本专家,在企业的发展中都功不可没。他们的指点让我受益匪浅。”说到专家的帮助,欧阳章权大为感慨。
       这里的台湾专家正是邱清芳和林立智。2009年欧阳章权建立有机硒锌茶叶基地以后,两位专家不遗余力地为“茶友”提供帮助。结合丹寨的地理气候环境,他们向欧阳章权推荐了适合在西南茶区种植的优质茶种:金观音。金观音是以铁观音为母本,黄金桂为父本,采用杂交育种法育成的无性系新良种。此茶红绿兼用,春茶3月底至4月上中旬采摘,用以制作绿茶,6月开始采摘夏茶制作乌龙茶和红茶,一改传统上夏、秋茶废弃或作为原料低价出售的低效生产模式,提高了茶叶的利用率。同时,他们凭借自己多年制茶的经验,以金观音为原料,用冻顶乌龙的制作工艺制作乌龙茶,进一步丰富了传福茶业的产品内容,使茶叶产品涵盖了绿茶、红茶、青茶等主流消费市场,越来越受到茶友和客户的喜爱。
       也是这两位专家,在企业发展之初就向欧阳章权建议要以有机认证和GAP认证标准的要求来建设种植生产基地,这与欧阳章权的发展目标不谋而合,建议被采纳,并被认真执行。有机认证和GAP认证标准极为复杂且严苛,从种植环境维护到种植、生产过程,甚至包装运输过程都有明确的执行标准,而且要作好记录、生成条码,以便客户扫码查询茶叶的产地和具体情况。双认证标准执行起来有多严格?欧阳章权举了一个例子,种植茶株需要平整土地,就会用到工程机械和农用机械,这些设备难免会有滴油的情况,为了保证土壤不被污染,专家就安排专人跟在设备后面,看见滴油就用铲子把粘油的土皮铲下来,然后统一堆放在一起,最后用车拉走。2010年贵州特大干旱,茶园面临缺水威胁,为了既能严格执行双认证标准,又能缓解旱情,台湾专家教了欧阳章权一个简单却非常有效的保墒办法:用茶园除下来的草,直接盖在茶株根部。那一年,基地顺利度过了大旱。诸如此类的例子很多,严格执行双认证标准,保护了茶园的环境、保证了茶叶的质量,却使企业的管理成本比一般管理方式下高出两三倍,而这并没有动摇传福茶业坚持双认证标准的决心。
       有机认证是农业领域的最高标准认证体系,而“GAP”是欧盟、美国、日本都在推行的管理体系,“这两个标准是让我们这些茶人又爱又恨的标准。爱它,是因为只要通过了,自己的茶叶将在整个农产品市场畅通无阻,竞争力强、不愁卖;恨它,是因为这两个标准太严、甚至过于严苛,而且有着持续的检查和检测,时时刻刻都不能松心,出了问题拿不到认证不说,即使拿到了认证,也会被取消。”欧阳章权说。严格带来的就是竞争力,就是不愁卖。自2013年6月获杭州万泰认证有限公司良好农业规范(GAP)认证证书、有机产品认证证书,成为贵州省首家通过有机及欧盟GAP双认证企业以来,“云沐天香”成为了抢手货。在拿下认证的第2年,也就是2014年,“云沐天香”绿茶刚到5月就被来自江浙、广东、北京等地的客商抢购一空。“云沐天香”的优质毛尖,市场价最低要卖到1000多元一市斤。欧阳章权现在是既“愁”也不“愁”,“愁”的是供不应求,因为丹寨海拔高,茶株生长慢,6到7年才能进入采摘期,8年以上才能进入盛产期,现在基地3000余亩可采摘茶园中最好的只有1500亩左右,加上有机管理产量低,1年只能产绿茶4吨。不“愁”的是因为明前毛尖茶和谷雨毛峰茶过后,还能采夏茶、秋茶,还能制作乌龙茶、红茶。如今,传福茶业的茶叶产品因其优秀品质和高质量,得到了越来越多茶友和客户的认可,特别是传福茶业的茶叶产品已进入政府采购目录,作为国礼礼品茶和招待用茶。这就是双认证带来的又一个好处。
       2012年被贵州省外国专家局授予“有机茶种植与加工生产示范单位”称号之后,来到基地的专家逐渐多了起来,日本专家山下雄是让欧阳章权记忆很深的一位。因为要严格执行双认证标准,茶园不能施用农药和化肥,为了茶株健康生长,病虫害和土壤肥力成为急需破解的难题,山下雄正是解决这方面问题的“高手”,在他的建议和指导下,基地从专家手中学到了包括土肥、病害生物防治、虫害生物防控、草害治理在内的一整套等综合治理技术,同时还“附赠”帮助企业试做一批适应日本人口味的青茶,为进一步打开日本市场做准备。
       “引智是个好东西,有时候专家一句话,就能解决我们的大问题。”这恐拍是欧阳章权对引进专家最深刻的体会。

致富不能忘了乡亲

       “致富不能忘了乡亲”这句话,欧阳章权不但说,也在做。贵州贫困县多,多年在省内各处施工的欧阳章权始终在考虑能为老百姓做点什么。“丹寨是国家级贫困县,我在排佐开始种茶之前,这里全村都是贫困户,人均年收入几百块钱,穷到连盐都买不起,让人看着心酸。”欧阳章权说到他初来排佐时的感受,唏嘘不已。
       就像盖楼需要一砖一瓦盖起来,传福茶业带动排佐村脱贫致富也要从一点一滴做起。应了“要想富、先修路”,最初为茶园修下山的专用公路,一方面是为了解决了基地茶园茶叶的运输问题,另一方面也是出于解决排佐村的交通问题,方便山货运出。2009年基地开始建设,除了自己种茶,基地还以传统茶农为推广对象,帮助他们完善种植技术、推广新品种、提高产量。2010年到2011年间,在基地的带动下一大批农户开始以GAP标准要求种茶,由基地提供技术培训。几年下来,丹寨县10余个行政村、1116户已经按GAP标准开展茶叶种植。
       随着扶贫攻坚工作的深入,基地的扶贫更加精准。在继续帮扶已有种植户基础上,对于不具备种植能力的普通村民,采用土地流转、企业用工的方式帮扶。这样一来,普通村民的收入实现了“从一变三”,即从原来的传统作物种植收入变成了土地流转收入、除草收入、施肥收入;2015年,茶园进入采摘期,普通村民的收入“由三变四”,即在之前的3项收入上增加了采茶收入,人均年收入也从最初的几百块增加到1万多。
       “大到从政策层面来讲,在贫困地区实施产业项目,必须紧扣精准扶贫和帮助贫困户脱贫这个原则。小到就我们排佐村来说,精准扶贫离不开传福茶业这样的龙头企业带动,而作为企业,也要利用国家扶贫政策带来的资源发展自己,这是一个双赢的事情。”排佐村驻村第一书记苏俊头脑很是清晰。2014年5月,贵州省政府出台《贵州省茶产业提升三年行动计划》,提出促进茶旅一体化:在全省100个旅游景区(景点),以茶园、茶馆、茶街为载体,开辟茶文化展示窗口;规划建设一批特色鲜明的茶文化旅游景点、主题公园和主题酒店。结合旅游景区和茶叶重点区域,打造一至两个具有地方特色和旅游吸引力的茶文化节。排佐村有规模化和规范化的传福茶业的有机茶园,自然环境优美;地处高山,苗族风情保存完整;地理上处在丹寨县几个知名景点联络线的交汇点上;离县城20公里,且距周围几条高速都不远……上有政策支持,下有自身优势,苏俊和欧阳章权开始了他们把排佐打造成“黔东南旅游手串上一颗明珠”的新计划。
       如今,村里已计划启动茶旅一体化项目,准备首先成立茶旅一体化合作社。合作社成员除了茶农和普通村民以外,对贫困户实现全覆盖。合作社与传福茶业合作,以合作社名义入股企业,每年由企业向合作社支付收益分红。入股资金一部分来源于普通合作社员的投入,还有一部分来源于贫困户的集体投入。贫困户每年能够得到国家扶贫专项资金和依据国家扶贫政策向金融部门申请的贫困户贴息贷款两笔钱,这些钱将统一纳入村里的发展基金,并作为合作社入股企业的另一部分资金。贫困户集体投资的好处就是能够将贫困户每家每户的零散资金集中起来进行投资,形成一个可持续回报的良性循环。在这个过程中企业也会受益,有了合作社的投入,企业能够依靠充足的资金不断发展壮大,产生的回报也会越来越丰厚。根据项目规划,企业需与合作社签订用工协议,吸纳普通村民作为劳动力,并对有劳动能力的贫困户优先用工。企业给合作社的分红中,一小部分留下合作社作为运转发展资金,剩下的除去普通合作社员的分红,其他全部返还给贫困户。而这样一来,没有劳动能力的贫困户能够依靠分红逐渐脱贫,而对于那些有劳动能力的贫困户,就有了工资和分红两份收入,能更快脱贫。这便是苏俊和欧阳章权的“双赢”。
       “沐云而生,香自天成”这是“云沐天香”的韵味,小小三杯茶,承载着茶人的太多辛劳。品过茶、听过了“云沐天香”的故事,这茶香更多了一层意味,除了茶人出好茶的坚持,还有茶人希望身边的人们靠茶过上好日子的决心。扶贫是轰轰烈烈的大事,更是融在这平淡的点滴中的一份小小的坚持,正如茶叶悄然生长,茶香隽永绵长。

(转载自:《专家工作通讯》2017年第8期)
(作者:王泱)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号