官方微博
引智中国官方微信

字体:


晴隆羊和晴隆模式

——访晴隆“喀斯特生态草地畜牧业”国家引进国外智力成果示范推广基地

唐祖万:有钱了,就可以供老三去上大学

       下午四五点钟,贵州省晴隆县梁家冲绿草丰美的山坡上,养羊专业户唐祖万家吃了一天草的几百只羊,一个个滚肚溜圆,在头羊的带领下迤逦而行,自动回到自家的羊圈里。唐祖万告诉笔者,他和附近的5户村民一起办了这个养羊厂,晴隆县草地畜牧开发有限责任公司(原属晴隆县草地畜牧中心,2017年独立出来,以下简称草地畜牧公司)帮助他们盖了厂房、给了羊羔,并且指导他们在通过土地流转来的一片山地上种植了草地畜牧公司优选的紫花苜蓿、三叶草等牧草。草长起来以后,羊群白天自己去山上吃草,黄昏时自己回到羊圈里,七八个月以后,羊长大了,草地畜牧公司会依照合同、按市价收购农户养的羊。唐祖万给笔者算了笔账,没养羊之前,他们全家靠种几亩玉米和外出打工,年收入不足万元。自从养了羊,他就不外出打工了,一门心思种草养羊,现在已经养了5年多,自家有600多只羊,年收入保守估算也有七八万元。他有3个孩子,他笑着说,现在有钱了,就可以供老三去上大学了。在晴隆县,像唐祖万这样通过养羊脱贫致富的人有成千上万。
       晴隆县位于贵州省黔西南布依族苗族自治州,是我国西部喀斯特地貌石漠化最严重的山区,一场大雨就可能使石头缝中仅有的土壤荡然无存,因此许多山地只能种玉米这类对生长环境要求低的作物。石山上长不了粮食,但可以长草,针对地区生态特点,贵州省政府希望通过退田还草,以种草来涵养水土、以养畜来增加农民收入,这样既做到了合理开发又实现了科学保护。
       陪同笔者采访的贵州省外国专家局谢亮说,随着国家农业产业化扶贫力度的不断加大,贵州省政府提出了建设“生态畜牧大省”和打造“西南草都”的发展目标,诸多优惠政策和措施为晴隆县发展草地生态畜牧业提供了历史性机遇。面对贫困与石漠化严重的双重挑战,晴隆县紧紧围绕“扶贫开发、生态建设”两大主题,不断深化拓展“晴隆模式”,提出了“建设百万只羊基地县”的发展目标。

张大权:培育晴隆羊的灵魂人物

       说到“晴隆模式”就不能不提到一个机构和一个人:晴隆县草地畜牧中心和张大权。本世纪初,在国家外国专家局和贵州省外国专家局的支持下,贵州7名草地畜牧业专业技术人员赴新西兰和澳大利亚学习草地畜牧业技术,其中就有晴隆县草地畜牧中心(以下简称草地畜牧中心)的张大权。张大权见证了晴隆草地生态畜牧业从无到有,从小到大的整个过程。
       从本世纪初起,草地畜牧中心就开始了在种草养畜方面的科研与生产实践。采取“政府引导,企业运作,科学手段,以场带户,利益共享”的运作机制,实行“中心+农户”的联合养羊模式,以草地畜牧业科技扶贫、岩溶地区石漠化综合治理为载体,辐射带动全县农户发展草地生态畜牧业,实现了生态修复与农民增收的有机结合。张大权告诉笔者,草地畜牧中心在外国专家的帮助下引进了新西兰的优质种质资源和先进的人工草地建植及利用、管理技术,在消化、吸收基础上再创新,筛选出了适合晴隆种植的11种牧草,建立了晴隆县不同海拔、土壤酸碱度的牧草标准化种植示范区17万亩。同时结合引进的波尔山羊、杜泊羊纯种繁殖和优质杂交肉羊生产技术,找到了破解岩溶石漠化难题的“钥匙”。如今的晴隆,种草当年即可形成植被覆盖,第二年即可杜绝水土流失,石漠化趋势得到有效遏制,生态环境明显改善。晴隆的百姓以满山的草、满坡的羊向石漠化宣战,探索出了一条岩溶山区种草养畜、石漠化治理相结合的脱贫之道。张大权说:“现在晴隆满山遍野的草大多是引进的三叶草、紫花苜蓿、鸭茅、黑麦草。草不光固化土壤,还能增加地里氮,增加土壤里的有机质,羊吃了再把羊粪还田。我们是把引智、生态治理、脱贫致富都兼顾了,这就是‘晴隆模式’。”
       2008年5月,时任全国人大常委会委员长吴邦国在考察晴隆草地畜牧业时说:“这是一个当代人挣钱,子孙后代享福的项目,对国家来说保护了生态,对农户来说是脱贫,有一定的科技含量”。国务院扶贫开发领导小组办公室(以下简称国务院扶贫办)于2006年和2010年两次在晴隆召开全国南方草地畜牧业现场经验交流会,肯定了南方喀斯特山区种草养畜的“晴隆模式”,被国务院扶贫办树立为全国扶贫的典范。

引智成果:晴隆羊

       张大权说,在“晴隆模式”中,引智功不可没。引进牧草的目的是种草养羊,在国家外国专家局、贵州省外国专家局的支持下,草地畜牧中心与新西兰克尔索生物工程有限公司、澳大利亚基因技术公司、内蒙古赛诺草原羊业有限公司等合作,聘请了澳大利亚、新西兰等的国际知名胚胎移植专家进行波尔山羊、杜泊羊、澳洲白胚胎移植,并取得了成功。
       特别是2013年2月,张大权跟随贵州省“洽谈农牧业引进国外智力项目”考察团赴澳大利亚、新西兰,在澳大利亚签订了《晴隆县草地畜牧中心与澳大利亚澳洲白绵羊育种协会、天津奥群牧业有限公司战略合作框架协议》,随后,草地畜牧中心与5名澳大利亚澳洲白绵羊育种协会、天津奥群牧业有限公司胚胎移植专家合作在花宝田种养基地完成两批澳洲白绵羊冻胚移植,共计3100枚,受胎1891只,受胎率61%,产羔1472只,这批羊长势非常好。
       2013年后,来自澳大利亚和新西兰的专家多次到晴隆蹲点服务,与草地畜牧中心共同制定了胚胎移植实验室设计方案、胚胎移植项目技术人员培训方案等。通过技术指导和培训,提高了晴隆县技术人员的科技水平,加快了优质肉羊的良种繁育和快速扩群步伐。澳大利亚专家皮特(PETER RUSSELL LYNCH)还帮草地畜牧中心设计建设了马场贝佳山胚胎移植基地、光照镇花宝田胚胎移植基地和梁家冲优质种羊基地。同时培养了掌握高新畜牧技术的本土人才队伍,促进了产业的发展,最终使晴隆县成为全省最大的杜泊羊、波尔山羊种质资源基地,为喀斯特山区草地畜牧业的良种化发展打下了坚实的基础。通过外国专家手把手地指导,在晴隆终于培育出了世界公认的“钻石级”优质肉羊品种——晴隆羊。
       晴隆羊是横交固定到第五代的最佳品种,是用杜泊羊、澳洲白羊为父系,杜泊杂交羊、湖羊为母系进行人工授精杂交,在后代中进行巧妙选择和培育的理想型个体。具有杜泊羊的生长速度、澳洲白羊的肉质、克尔索羊的抗病能力、湖羊多产的优良特性,并具有世界上优质肉羊的品质。
       谢亮指着唐祖万家的羊说:这种个大体肥的羊就是晴隆羊,以产地命名的晴隆羊是我们贵州最重要的引智成果之一。目前该品种正在进行横交固定选育,待各项特性稳定后,将向农业部申请新品种认定,如获成功,晴隆羊将是西部地区第一个全靠引进国外智力培育出来的新品种。
       因为引智成效突出,2011年草地畜牧中心被贵州省外国专家局命名为贵州省“喀斯特山区草地生态畜牧业”引进国外智力成果示范推广基地;2013年被国家外国专家局授予“喀斯特生态草地畜牧业”国家引进国外智力成果示范推广基地。

产业模式:互联网+中心(公司)+农户

       草地生态畜牧业是晴隆县的第一大产业。从2011年起在外国专家的指导下,大力推进杜泊羊、澳洲白优良品种的纯种繁育和杂交改良。澳大利亚的专家皮特每年都不远万里来到晴隆,将冷冻的胚胎带来,进行胚胎移植,然后草地畜牧中心将这些羊发给农户饲养。为延长产业链,增加畜牧业附加值,丰富“晴隆模式”内涵,草地畜牧中心先后引进了美国、马来西亚、荷兰的肉羊屠宰加工技术和设备,以优质肉羊资源为基础、肉类加工企业为龙头,在晴隆县沙子镇建立了年屠宰量120万只羊的集屠宰、排酸、分割、真空包装、速冻、冷藏、羊肉深加工为一体的现代化海权肉羊加工厂。2013年9月工厂投产,建有速冻库、排酸库和恒温储藏库,是国家商务部定点的肉类战略储备库。
       张大权指着山坡上的羊圈说:那些都是政府帮农户盖好的羊圈,草地畜牧中心负责对他们进行培训,现在我们还建立养殖户微信群,农户有什么问题都可以通过微信与中心联系,我们会马上去帮他们解决。春天时农户领一头小羊走,到初冬交上大羊,一只100多公斤,让老百姓领四、五只羊,一只整羊在贵阳能卖1000多元,屠宰分割后的价格会更高一些,羊肉每斤的市场价在50元左右。农民一年养上几只羊,当年基本上就能脱贫了,而且通过种草养羊方式扶贫,老百姓不容易返贫。养殖户在获得了很高的经济效益同时,又保护了生态,把扶贫开发和生态建设有机地结合起来,保证了可持续发展。
       经过示范推广,草地畜牧中心带动了晴隆14个乡(镇)、96个村、1万多农户、7万余人参与种草养羊。在晴隆的山里,标准化的羊圈随处可见,在草地丰美的山坡上,不经意间就能看到一群群杂交羊或晴隆羊。农户居住的房前屋后,不时可以看到停泊的各种私家车辆,通过种草养羊脱贫奔小康的人越来越多。
       前不久,为了更好地发挥龙头企业带动效应,张大权为之奋斗了几十年的草地畜牧中心和草地畜牧公司分家了,张大权作为草地畜牧公司法人和总经理,继续带领公司员工和当地群众发展种草养羊产业。这位年过半百、温文尔雅的南方草地畜牧业的科研“领头羊”,正在适应互联网时代的到来,开始用互联网把晴隆羊产业做大做强。他带着笔者来到正在建设中的晴隆羊交易大厅自豪地说:这是“黔货出山”的升级版。
       草地畜牧公司是一个有着饲料厂、有机肥加工厂、羊肉加工厂和电子商务平台为一体的交易实体,通过建立互联网+的销售新模式,将羊饲养全过程在网上直播,并由客户指定小羊,通过实时视频,了解该羊的生长过程,羊长大进行屠宰分割后,卖给客户。张大权相信,电商务交易大厅的建成,将使物联网促进实现产业升级。大厅将于2017年年底开始运行,这里至少要100名固定就业人员和16名操作电脑人员,能解决当地百姓在家门口的就业问题,让外出打工者返乡,发挥晴隆羊优势,造福百姓,通过互联网+,带动当地农民致富。
       如今晴隆模式已经推广到了云南和湖南等地。通过种草养畜,提高农民收入,保护生态环境,促进可持续发展,贵州省晴隆模式无疑成为引智精准扶贫的典型案例之一。
       笔者相信,贵州的扶贫作法和模式,在我国其他贫困地区,特别是在贵州、四川南部,云南东部、湖南西部等石漠化严重的山区,都有重要的借鉴意义。

(转载自:《专家工作通讯》2017年第8期)
(作者:钮海燕)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号