官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2017年6月13至16日,《专家工作通讯》编辑部组成采访组赴贵州省对引智成果促进精准扶贫情况进行调研采访。在贵阳,采访组对贵州省外国专家局局长魏占权进行了专访。魏占权扎根西部从事引智工作多年,了解贵州省引智现状,对贵州的重点引智扶贫项目如数家珍。

       《专家工作通讯》:几年前贵州省提出了“大扶贫”战略,近期又出台了一系列精准扶贫措施,请您谈谈贵州省的引智工作是如何为精准扶贫战略服务的?
       魏占权:
近些年,贵州省外国专家局深入贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫、精准脱贫”的战略思想,坚持“走出去”与“请进来”并重、引进人才和智力并举,相继引进农业示范项目和生产技术专家,并通过各种国内外培训,有效地提高了农业生产水平和管理水平;围绕特色山地农业产业,加快推进草地生态畜牧业发展,促进了从传统农业向现代农业转变,为引导农民脱贫致富作出了积极贡献。
       贵州省“八山、一水、一分田”,是典型的喀斯特地貌,山地多、土地少、土层薄,山地丘陵占全省总面积的92.5%,而且石漠化山地面积比较大。贵州省是全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份之一,绝大部分贫困人口都集中分布在武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔等三大石漠化集中连片地区。因此开展精准扶贫难度大,扶贫攻坚任务重。
       引智工作有“四两拨千斤”的效果,通过引智项目、引智成果服务精准扶贫,是贵州省外国专家局始终坚持的原则和开展工作的重要方向之一。这些年为更好地服务“大扶贫”战略,我们以服务现代山地特色高效农业发展为突破口,相继从美国、英国、法国、荷兰、德国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、以色列、中国台湾等国家和地区引进大量农业专家进行农业生产和技术指导,有效地提升了贵州省农业生产水平和管理水平。按照“以我为主、突出重点、按需引进、讲求实效”的原则,贵州省引智工作以项目为载体,重点在草地生态畜牧业、特色蔬菜产业、精品果业、有机茶产业、粮食生产等领域开展引智工作,仅“十二五”期间,就组织实施农业类引进外国专家项目和引智成果示范推广项目102项,引进外国专家168人次,示范推广农业新技术和新品种60余种,培训基层农技人员和农户5万余人,建立国家级和省级引进国外智力成果示范推广基地16个,为贵州省农业农村经济发展和扶贫开发提供了国外智力支持,取得了明显成效。

       《专家工作通讯》:贵州省的草地生态畜牧业项目在全国引智系统内影响很大,请您谈谈引智工作服务草地生态畜牧业发展情况。
       魏占权:
草地生态畜牧业是贵州省最重要的引智项目。成果主要包括牧草引进、牲畜品种改良、提高养殖农户经济效益三个方面。成效最为显著的是独山县的“中国南方草地畜牧业标准化”国家引进国外智力成果示范推广基地和晴隆县的“喀斯特生态草地畜牧业”国家引进国外智力成果示范推广基地。
       依托基地,我们通过与新西兰、澳大利亚等国的长期交流合作,累计引进国外优良牧草品种130余个,筛选、驯化出10余个优良品种在全省大面积推广种植,产草量等指标达到国内先进水平,丰富了贵州省牧草品种种质资源。累计推广标准化人工种草210余万亩,约占贵州省人工草地保有面积的30%。据测算,采用标准化种植的人工牧草粗蛋白含量是天然牧草的3到4倍,产草量是天然牧草的6倍,载畜量可提高6到7倍,有效解决了牲畜饲草饲料问题,改变了牲畜“春肥、秋瘦、冬死亡”的情况。
       依托基地,我们对引进的多个国外优良牲畜品种开展繁育改良,大幅提高养殖农户的经济效益。在成功引进波尔山羊杂交改良的基础上,晴隆县从2011年起进一步加强引智工作,先后从澳大利亚引进了杜泊羊、澳洲白等优良品种及胚胎移植技术,在外国专家的指导下,大力推进优良品种的纯种繁育和杂交改良,繁育的高产“晴隆羊”已是第六代。经示范推广,带动14个乡(镇)、96个村、16800户农户、7万余人参与种草养羊。目前,不同品种的杂交肉羊存栏已达37万余只,占总存栏量56万只的66%,肉羊品种结构得到进一步优化。推广养殖的杂交羊效益是本地肉羊的2至3倍,养羊农户年均收入达4.6万元。
       依托基地,应用国外先进的人工种草和草畜平衡技术经验,我们有效解决了畜牧业发展与喀斯特山区石漠化治理的矛盾。经外国专家的指导培训,晴隆县采用新西兰混播技术的人工草地,草种下去当年即可形成植被覆盖,有效防止了水土流失。据试验,与其它未种植人工牧草的区域相比,晴隆县人工种草养羊示范区人工草地土壤有机质含量年增加2%,地表径流量可减少63%,冲刷量减少77%,25度以上坡耕地每年减少泥沙流失1.26吨/亩,10度至25度坡耕地每年减少泥沙流失0.68吨/亩,全县每年水土流失面积减少20平方公里以上,石漠化趋势得到有效遏制,生态环境明显改善。晴隆县也因为在喀斯特山区大力发展草地生态畜牧业,带动农民致富的经验,被国务院扶贫办总结为“晴隆模式”,在全国加以推广。

       《专家工作通讯》:除了草地生态畜牧业,贵州省还有哪些特色农业引智成果可圈可点?
       魏占权:
除了草地生态畜牧业,贵州省的特色农业引智成果中比较有代表性的是麻江蓝莓。麻江县地处黔东南,1999年开始种植蓝莓,是贵州省最早种植蓝莓的县。蓝莓是高附加值水果,市场价格高,是一个富民增收的好项目。当初我们在实地考察基础上,对麻江的气候、土壤等自然条件进行了分析,认定这里适合引种蓝莓,于是我们就从国家外国专家局申请了项目经费进行扶持,经过小范围试种,取得了成功,随后就开始在麻江进行大面积种植和推广。2011年,黔东南州委、州政府决定把蓝莓作为支柱产业来发展。如今,麻江蓝莓在选种育苗技术和种植技术上都已十分成熟,深加工也取得了一定的成绩。
       从引智精准扶贫的角度来说,引智工作服务蓝莓产业发展主要表现在三个方面:
       一是通过突破关键技术瓶颈,降低蓝莓种植成本。通过“请进来,走出去”,引进外国专家和技术,中方技术人员和外国专家一起深入开展蓝莓产业关键技术攻关,成功解决了兔眼蓝莓扦插生根难和生根苗移栽成活率低等难题,创新性地总结出蓝莓优质容器苗培育与生产管理技术,并以此技术为基础,制定了蓝莓优质种苗培育技术地方标准,在麻江建立了多个蓝莓育苗基地,每年可提供优质蓝莓苗1000万株,使贵州省蓝莓苗木价格由最初的50元/株降至5元/株,大幅降低了蓝莓种植成本,为蓝莓产业规模化发展打下了坚实的基础。成本降下来,受益的肯定是种植户。
       二是引进国外优新品种,丰富贵州省蓝莓种质资源。在外国专家的指导下,贵州省通过“二次引进”等方式,共引入4大类80多个蓝莓品种,从中筛选出14个适合贵州省山区自然条件的优质蓝莓品种进行示范推广,既丰富了贵州省蓝莓种质资源,又为今后开发不同口感、不同功效的蓝莓深加工产品提供了多样性选择,对蓝莓产业发展升级起到了推动作用。
       三是着力培养专技人才,促进蓝莓产业蓬勃发展。我们连续几年组织贵州省专业技术人才赴美国、德国、加拿大、法国和智利等国进行专题培训,提高了贵州省蓝莓技术团队的科技创新能力和新技术、新品种推广应用能力。通过这些技术人员,把国外先进的蓝莓标准化栽培技术在贵州省进行广泛的应用和推广。现在全省蓝莓种植规模近20万亩,直接产值上亿元,随着投产规模的逐年增大,产值还将显著增长。贵州省蓝莓技术团队被省科技厅列为首批科技创新人才团队。由于引智成效突出,贵州瑞蓝果业科技有限公司被国家外国专家局命名为“南方蓝莓繁育及栽培技术”国家引进国外智力成果示范推广基地。

       《专家工作通讯》:贵州省的山地特色高效农业发展是如何做到产业精准扶贫的,其中有哪些特色?
       魏占权:
贵州省是全国扶贫攻坚的主战场,黔东南州是贵州省扶贫攻坚的主战场,国家级贫困县丹寨县是黔东南州最贫困的县之一,是扶贫攻坚的重中之重。由于土地资源有限,丹寨县以前种的只有玉米、水稻等常规作物,产量少、收入低。我们根据当地气候土壤环境,发现这里土壤富硒、富锌,于是引进加拿大、日本、中国台湾等国家和地区的有机农业专家对茶叶种植管理的各个环节进行指导,建成贵州省首个通过GAP认证和有机认证的茶叶生产基地并命名为贵州省“有机茶叶种植与生产加工”引进国外智力成果示范推广基地。基地带动附近10余个行政村、1116户按GAP认证和有机认证种植标准开展茶叶种植,推广面积达到近13000亩。目前,丹寨县茶叶产量由原来每亩产茶青175-200公斤增加到250-300公斤,产量比原来提高了30%以上,每亩可增收3750元-5000元,促进茶农增收效果显著。茶叶除了在国内销售,还大量出口,带动了当地贫困户脱贫,为贵州高标准有机茶产业的发展提供了良好的示范。
       同样在台湾专家的帮助下,引进优质品种和加工工艺,有效提高了茶叶的利用率和生产加工效益。改变了贵州省只加工春茶,夏、秋茶废弃或作为原料低价出售的传统低效生产模式。

       《专家工作通讯》:除了茶叶,其它高效农业引智成果在精准扶贫中还做出了哪些成绩?
       魏占权:
作为西部落后省份,我们必须认清自己的现状,抓住关键点,充分利用有限的引智项目经费,因地制宜地开展项目。通过引进高效农业为农民增产增收创造条件、帮助农民脱贫致富是我们重要的工作方式之一。
       我们从以色列引进了滴灌等先进设施农业技术,提升现代农业水平。聘请以色列专家,开展蔬菜高标准栽培、节水灌溉等先进蔬菜种植技术培训和推广,取得了明显的经济社会效益。在2010年的特大干旱中,黔东南州2000亩采用以色列现代节水农业技术灌溉的番茄长势良好,不但没受旱情影响,经济效益反而增加,平均亩产值达12424元,亩净收益达7242元。
       我们的现代蔬菜设施农业示范园区,将国际先进的3S精准农业系统、水培蔬菜工厂、节水农业设施等引入贵州省,在一定程度上转变了当地技术干部和种植农户传统的蔬菜种植观念,促进了当地农业现代化进程,提高了优良品种种植面积。如今,贵州省遵义、铜仁、黔东南等地,蔬菜产业、水果产业发展得有声有色。在外国专家的帮助下,贵州省建立了多个国外蔬菜品种展示基地,引进以色列、日本、韩国、美国、意大利等10多个国家蔬菜品种300多个,筛选出可推广品种60多个,完成国外蔬菜优新品种示范推广5万余亩,平均亩产值达7372元,年产值达3.67亿元。
       我们从美国、日本、泰国引进水稻种质资源,经过贵州省水稻研究所杂交改良,亩产最高可达1000多斤。能在贵州省这种山地间小田实现如此高的产量,绝对意义重大。而且因为贵州的土壤矿物质含量丰富,种出来的大米口感非常好,丹寨县的富硒米卖到上海平均是60块钱1市斤。

       采访手记:魏占权在引智战线上工作了十几年,他为贵州省引智精准扶贫工作特点做出了总结:面宜窄不宜宽、量宜小不宜大,对症下药、务求精准。他与贵州省外国专家局的同事们,围绕贵州省“大扶贫”战略,以出实效、见成果为目标,充分利用有限的引智经费,引好专家、做实项目、派出培训,把好钢用在了刀刃上,让引智成果通过“输血”和“造血”并举的方式,推动贵州省的精准扶贫和精准脱贫。

(转载自:《专家工作通讯》2017年第8期)
(作者:钮海燕 王泱)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号